Rabu, 23 Mei 2012

VARIASI BUBUR TIM SARING-2

Bubur Saring Salmon 

Untuk bayi setelah umur 6 bulan
untuk 7 porsi

Bahan:

  • 100 g nasi
  • 1,5 L air
  • 1 kaleng fillet ikan salmon
  • 100 g jagung kaleng
  • 100 g bayam, potong kecil-kecil
  • 50 g keju parut

Cara Membuat:

  1. nasi, ikan, dan jagung direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus.
  2. Setelah menjadi bubur (lunak), masukkan bayam (setelah dimasukkan 1,5 L air)
  3. Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk.
  4. Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi.
  5. Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
  6. Kemudian masukkan bubur ke dalam cetakan es, bekukan dalam freezer.
  7. Setelah beku, lepaskan dari cetakan, masukkan ke dalam plastik.
  8. Ketika akan dihidangkan, cukup dipanaskan dalam microwave.

Bubur Saring Sapi 

Untuk bayi setelah umur 6 bulan
untuk 7 porsi

Bahan:

  • 100 g beras
  • 2,5 l air
  • 200 g daging sapi tanpa lemak (untuk steak), dipotong-potong kecil
  • 100 g tomat tanpa biji, potong kecil-kecil
  • 100 g wortel yang telah dikupas, potong kecil-kecil
  • 100 g brokoli, potong kecil-kecil
  • 50 g keju parut

Cara Membuat:

  1. beras dan daging sapi direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus.
  2. Setelah beras dan daging sapi menjadi bubur (lunak), masukkan tomat, wortel dan brokoli. (kira-kira setelah dimasukkan 2 L air)
  3. Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk.
  4. Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi.
  5. Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
  6. Kemudian masukkan bubur ke dalam cetakan es, bekukan dalam freezer.
  7. Setelah beku, lepaskan dari cetakan, masukkan ke dalam plastik.
  8. Ketika akan dihidangkan, cukup dipanaskan dalam microwave.

Bubur Saring Ayam 

Untuk bayi setelah umur 6 bulan
untuk 7 porsia

Bahan:

  • 80 g beras
  • 2,5 l air
  • 200 g dada ayam, dipotong-potong kecil
  • 100 g tomat tanpa biji, potong kecil-kecil
  • 100 g wortel yang telah dikupas, potong kecil-kecil
  • 50 g keju parut

Cara Membuat:

  1. beras dan ayam direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus.
  2. Setelah beras dan ayam menjadi bubur (lunak), masukkan tomat dan wortel. (kira-kira setelah dimasukkan 2 L air)
  3. Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk.
  4. Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi.
  5. Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
  6. Kemudian masukkan bubur ke dalam cetakan es, bekukan dalam freezer.
  7. Setelah beku, lepaskan dari cetakan, masukkan ke dalam plastik.
  8. Ketika akan dihidangkan, cukup dipanaskan dalam microwave.

Nasi Tim Saring dengan telur

Untuk bayi setelah usia 6 bulan

Untuk 1 porsi

Bahan:

  • 20 gr beras, cuci bersih
  • 625 cc air
  • 25 gr daun kangkung, iris kasar
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat
  • sedikit garam
  • 1 sdm santan kental

Cara membuat:

  1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
  2. Masukan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
  3. Masukan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
  4. Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
  5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Nasi Tim Saring dengan teri

Untuk bayi setelah usia 6 bulan

Untuk 1 porsi

Bahan:

  • 20 gr beras, cuci bersih
  • 625 cc air
  • 25 gr daun bayam
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat
  • 1 sdm teri bubuk
  • 1 sdt minyak

Cara membuat:

  1. Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
  2. Masukan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
  3. Maukan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan.
  4. Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.

Catatan:

Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.
Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Nasi Tim Saring dengan daging

Untuk bayi setelah usia 6 bulan

Untuk 1 porsi

Bahan:

  • 20 gr beras, cuci bersih
  • 625 cc air
  • 25 gr daging giling
  • 50 gr tahu
  • 25 gr tomat
  • 50 gr oyong
  • sedikit garam
  • 1 sdt mentega/margarin

Cara membuat:

  1. Campur beras dengan air, daging dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
  2. Masukan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
  3. Masukan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
  4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
  5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Tim Roti isi daging

Untuk bayi setelah usia 6 bulan

Untuk 1 porsi

Bahan:

  • 40 gr roti tawar, cabik-cabik.
  • 250 cc susu
  • 25 gr daging giling
  • 25 gr wortel
  • 25 gr tomat
  • 1 kuning telur
  • 10 gr keju parut

Cara membuat:

  1. Rebus susu bersama dengan roti dan daging hingga daging matang.
  2. Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
  3. Masukan kuning telur dan keju, masak sebentar , angkat.
  4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
  5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Nasi Tim Saring Hati sapi

Untuk bayi setelah usia 6 bulan

Untuk 1 porsi

Bahan:

  • 20 gr beras, cuci bersih
  • 625 cc air
  • 25 gr hati sapi
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat
  • 50 gr labu kuning
  • sedikit garam
  • 1 sdt minyak

Cara membuat:

  1. Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
  2. Masukan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran matang.
  3. Beri garam dan minyak, aduk rata.
  4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
  5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.
TIM KENTANG SARING

Untuk bayi setelah usia 6 bulan

Untuk 1 porsi

Bahan:

  • 100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang.
  • 250 cc air
  • 25 gr wortel
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat
  • 1 kuning telur
  • 10 gr keju parut

Cara membuat:

  1. Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
  2. Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
  3. Masukan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
  4. Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
  5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Nasi Tim Saring Ayam isi keju

Untuk bayi setelah usia 6 bulan

Untuk 1 porsi

Bahan:

  • 20 gr beras, cuci bersih
  • 625 cc air
  • 25 gr daging ayam
  • 25 gr tempe
  • 25 gr tomat
  • 25 gr buncis
  • 10 gr keju parut

Cara membuat:

  1. Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
  2. Masukan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
  3. Masukan keju parut, aduk rata angkat.
  4. Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
  5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.

Tidak ada komentar: