Bubur Saring Salmon
Untuk bayi setelah umur 6 bulan
untuk 7 porsi
untuk 7 porsi
Bahan:
- 100 g nasi
- 1,5 L air
- 1 kaleng fillet ikan salmon
- 100 g jagung kaleng
- 100 g bayam, potong kecil-kecil
- 50 g keju parut
Cara Membuat:
- nasi, ikan, dan jagung direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus.
- Setelah menjadi bubur (lunak), masukkan bayam (setelah dimasukkan 1,5 L air)
- Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk.
- Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi.
- Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
- Kemudian masukkan bubur ke dalam cetakan es, bekukan dalam freezer.
- Setelah beku, lepaskan dari cetakan, masukkan ke dalam plastik.
- Ketika akan dihidangkan, cukup dipanaskan dalam microwave.
Bubur Saring Sapi
Untuk bayi setelah umur 6 bulan
untuk 7 porsi
untuk 7 porsi
Bahan:
- 100 g beras
- 2,5 l air
- 200 g daging sapi tanpa lemak (untuk steak), dipotong-potong kecil
- 100 g tomat tanpa biji, potong kecil-kecil
- 100 g wortel yang telah dikupas, potong kecil-kecil
- 100 g brokoli, potong kecil-kecil
- 50 g keju parut
Cara Membuat:
- beras dan daging sapi direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus.
- Setelah beras dan daging sapi menjadi bubur (lunak), masukkan tomat, wortel dan brokoli. (kira-kira setelah dimasukkan 2 L air)
- Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk.
- Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi.
- Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
- Kemudian masukkan bubur ke dalam cetakan es, bekukan dalam freezer.
- Setelah beku, lepaskan dari cetakan, masukkan ke dalam plastik.
- Ketika akan dihidangkan, cukup dipanaskan dalam microwave.
Bubur Saring Ayam
Untuk bayi setelah umur 6 bulan
untuk 7 porsia
untuk 7 porsia
Bahan:
- 80 g beras
- 2,5 l air
- 200 g dada ayam, dipotong-potong kecil
- 100 g tomat tanpa biji, potong kecil-kecil
- 100 g wortel yang telah dikupas, potong kecil-kecil
- 50 g keju parut
Cara Membuat:
- beras dan ayam direbus dengan air, air bisa ditambahkan sedikit demi sedikit, tidak sekaligus.
- Setelah beras dan ayam menjadi bubur (lunak), masukkan tomat dan wortel. (kira-kira setelah dimasukkan 2 L air)
- Setelah didapat kekentalan yang diinginkan, matikan kompor, masukkan keju parut, aduk.
- Saring, ampasnya diblender, kemudian dicampurkan ke hasil saringan tadi.
- Jika kurang kental, bubur bisa dipekatkan lagi dengan cara pemanasan.
- Kemudian masukkan bubur ke dalam cetakan es, bekukan dalam freezer.
- Setelah beku, lepaskan dari cetakan, masukkan ke dalam plastik.
- Ketika akan dihidangkan, cukup dipanaskan dalam microwave.
Nasi Tim Saring dengan telur
Untuk bayi setelah usia 6 bulan
Untuk 1 porsiBahan:
- 20 gr beras, cuci bersih
- 625 cc air
- 25 gr daun kangkung, iris kasar
- 25 gr tempe
- 25 gr tomat
- sedikit garam
- 1 sdm santan kental
Cara membuat:
- Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukan tomat dan kangkung, masak hingga sayuran menjadi matang.
- Masukan kuning telur dan santan, beri garam. Masak hingga mendidih, angkat.
- Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Nasi Tim Saring dengan teri
Untuk bayi setelah usia 6 bulan
Untuk 1 porsiBahan:
- 20 gr beras, cuci bersih
- 625 cc air
- 25 gr daun bayam
- 25 gr tempe
- 25 gr tomat
- 1 sdm teri bubuk
- 1 sdt minyak
Cara membuat:
- Campur beras dengan air dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukan bayam, tomat, dan teri bubuk. Masak hingga matang.
- Maukan minyak, aduk rata, angkat, dinginkan.
- Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
Catatan:
Cara membuat teri bubuk: cuci bersih teri medan dalam jumlah sekehendak, lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan, angkat. Tumbuk halus teri sangrai, simpan dalam toples.Sumber: milis Balita-Anda dari “Makanan Untuk Tumbuh Kembang Bayi” karangan Tuti Soenardi, Ahli Gizi.
Nasi Tim Saring dengan daging
Untuk bayi setelah usia 6 bulan
Untuk 1 porsiBahan:
- 20 gr beras, cuci bersih
- 625 cc air
- 25 gr daging giling
- 50 gr tahu
- 25 gr tomat
- 50 gr oyong
- sedikit garam
- 1 sdt mentega/margarin
Cara membuat:
- Campur beras dengan air, daging dan tahu. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukan oyong dan tomat, masak hingga sayuran menjadi matang.
- Masukan garam dan margarin/mentega, aduk rata. Angkat.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Tim Roti isi daging
Untuk bayi setelah usia 6 bulan
Untuk 1 porsiBahan:
- 40 gr roti tawar, cabik-cabik.
- 250 cc susu
- 25 gr daging giling
- 25 gr wortel
- 25 gr tomat
- 1 kuning telur
- 10 gr keju parut
Cara membuat:
- Rebus susu bersama dengan roti dan daging hingga daging matang.
- Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Masukan kuning telur dan keju, masak sebentar , angkat.
- Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Nasi Tim Saring Hati sapi
Untuk bayi setelah usia 6 bulan
Untuk 1 porsiBahan:
- 20 gr beras, cuci bersih
- 625 cc air
- 25 gr hati sapi
- 25 gr tempe
- 25 gr tomat
- 50 gr labu kuning
- sedikit garam
- 1 sdt minyak
Cara membuat:
- Campur beras dengan air, hati sapi dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukan labu kuning dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Beri garam dan minyak, aduk rata.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
TIM KENTANG SARING
Untuk bayi setelah usia 6 bulan
Untuk 1 porsiBahan:
- 100 gr kentang, kupas kulitnya, potong sedang.
- 250 cc air
- 25 gr wortel
- 25 gr tempe
- 25 gr tomat
- 1 kuning telur
- 10 gr keju parut
Cara membuat:
- Campur kentang dengan air dan tempe. Rebus hingga kentang lunak.
- Masukan wortel dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Masukan kuning telur dan keju parut, aduk rata. Angkat.
- Haluskan dengan Blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Nasi Tim Saring Ayam isi keju
Untuk bayi setelah usia 6 bulan
Untuk 1 porsiBahan:
- 20 gr beras, cuci bersih
- 625 cc air
- 25 gr daging ayam
- 25 gr tempe
- 25 gr tomat
- 25 gr buncis
- 10 gr keju parut
Cara membuat:
- Campur beras dengan air, daging ayam dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
- Masukan buncis dan tomat, masak hingga sayuran matang.
- Masukan keju parut, aduk rata angkat.
- Haluskan dengan blender atau saringan kawat.
- Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar