Rabu, 09 Mei 2012

Menu untuk Bayi usia 6-9 bulan - sayur mayur

MENU UNTUK BAYI USIA 6-9 BULAN

BAHAN: SAYUR-MAYUR

PUREE MENTIMUN

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

Bahan:
1 buah mentimun kecil, kupas, buang bijinya, lalu potong-potong
Cara Membuat:
1. Haluskan dengan garpu atau food processor.

PUREE TERONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah terong ungu ukuran sedang, kupas kulitnya
Cara Membuat:
1. Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.2. Rebus terong sampai lunak 3. Tiriskan lalu haluskan.

Cara Lain:
1.  Cuci bersih terong dan buang bijinya. Potong-potong.
2.  Panggang terong daalm oven sampai lunak.
3.  Haluskan.


PUREE SELEDRI  

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 

Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
3 batang seledri
Cara Membuat:
1.      Cuci bersih dan cincang halus.
2.      Tuang ke dalam cangkir tahan panas. Kukus selama 5-10 menit. Angkat.
3.      Haluskan dengan blender/saringan kawat. Tambahkan ASI.

PUREE UBI JALAR

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 
Nutrisi Utama: Beta-karotin & Potasium
Bahan:
1 buah ubi jalar, sikat kulitnya sampai bersih
ASI
Cara Membuat:
1.       Panaskan oven dengan suhu 180C.
2.       Letakkan ubi pada wadah yang sudah dialasi aluminium foil.
3.       Panggang sampai matang (kira-kira 1 jam)
4.       Kupas kulitnya, potong-potong dagingya lalu haluskan.
5.       Tambahkan ASI untuk mengencerkan.
* selain dipanggang, ubi jalar juga bisa dikukus hingga lunak.

PUREE BUNCIS

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
ASI
Cara Membuat:
1.      Kukus buncis sampai matang.
2.      Haluskan dengan blender, agar tekstur lebih halus, saring dengan saringan kawat. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

PUREE BROKOLI

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Nutrisi Utama: Potasium, Beta-karotin & Vitamin C
Bahan:
3 kuntum brokoli
Cara Membuat:
1.       Cuci brokoli lalu kukus/rebus sampai lunak (5-10 menit).
2.       Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
3.       Tambahkan air rebusan bila terlalu kental.

PUREE WORTEL
Nutrisi Utama: Beta-karotin
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Bahan:
2 bh wortel
Air matang/ASI
Cara Membuat:
1.   Wortel dikupas, cuci bersih, iris tipis-tipis.
2.   Kukus selama 10 menit atau sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
3.   Haluskan dengan garpu atau blender.
4.   Tambahkan ASI atau kaldu untuk mengencerkan.
* Wortel diperkenalkan setelah anak umur 8 bulan, kandungan nitrate yang tinggi tidak baik untuk anak di bawah 8 bulan. Jangan gunakan air bekas merebus/mengukus wortel dan sayuran lain yang kandungan nitratnya tinggi (bayam, brokoli, bit, dll)

PUREE KEMBANG KOL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah kembang kol
Cara Membuat:
1.   Ambil kuntumnya, cuci bersih, kukus hingga empuk, kira-kira 10-15 menit. Tiriskan.
2.   Setelah dingin diblender/saring dengan saringan kawat.
3.   Tambahkan ASI jika diperlukan untuk mencairkan.


PUREE KACANG POLONG 

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Bahan:
4 sdm kacang polong segar atau beku/frozen
Cara Membuat:
1.       Cuci kacang polong kalau pilih yang segar.
2.       Kukus hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
3.       Haluskan lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)
4.       Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG
Nutrisi Utama: Potasium & Niacin (a B Vitamin)
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 
Bahan:
3 buah kentang, kupas, cuci lalu potong-potong
ASI
Cara Membuat:
1.      Kukus kentang sampai lunak
2.      Tiriskan dan haluskan dengan garpu atau food processor.
3.      Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG + KACANG POLONG

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium
Bahan:
1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
Cara Membuat:
1.       Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
2.       Campurkan kedua bahan lalu haluskan.
3.       Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.

PUREE KENTANG + ZUCCHINI

Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+ 
Nutrisi Utama: Vitamin C & Potasium
Bahan:
2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
ASI
Cara Membuat:
1.       Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.
2.       Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI untuk mengencerkan

BUBUR BERAS MERAH + KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin C & Carbohydrates
Bahan:
4 sdm kacang polong
1/4 cangkir nasi beras merah yang sudah matang
Cara Membuat:
1.       Kacang polong dicuci bersih lalu dikukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan.
2.       Campur kacang polong dan nasi, haluskan.
3.       Tambahkan ASI untuk mengencerkan.

UBI KUNING/JEPANG + APEL PANGGANG
Kategori: Sayuran; Usia 6 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Vitamin C & Serat
Bahan:
2 buah apel merah, cuci bersih, buang bagian tengahnya lalu potong-potong
1 buah ubi , kupas, potong-potong
Mentega Tanpa Garam (Unsalted Butter) secukupnya
60 ml ASI atau air
Cara Membuat:
1.       Panaskan oven dengan suhu 180C.
2.       Letakkan apel dan ubi jalar pada pinggan tahan panas yang sudah dioles unsalted butter.
3.       Panggang selama 30 menit atau sampai lunak.
4.       Haluskan. Tambahkan air matang/ASI untuk mengencerkan.

PUREE KENTANG + SAYUR

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Nutrisi Utama: Vitamin C, Beta-karotin & Potasium
Bahan:
1 genggam batang buncis, cuci, buang ujungnya, potong-potong
1 genggam wortel mini (baby carrots), kupas lalu potong dadu
2 buah kentang ukuran sedang, kupas lalu potong-potong
Cara Membuat:
1.       Kukus wortel, buncis dan kentang bersamaan dengan wadah terpisah sampai lunak
2.       Haluskan semua bahan dalam food processor.

SAUS WORTEL DAN APEL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C
Bahan:
2 buah wortel
2 buah apel merah/fuji
Cara Membuat:
1.       Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.
2.       Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.
3.       Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.
4.       Tambahkan ASI untuk mengencerkan.
Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.

NASI TIM WORTEL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A, Potassium

Bahan: 
5 sm beras merah/putih
6 bh wortel
3 cangkir air
Cara Membuat:
1.       Wortel dikupas dan dibersihkan. Cincang halus.
2.       Beras dicuci.
3.       Masukkan beras dalam air mendidih, masak hingga 20 menit sambil terus diaduk.
4.       Tambahkan wortel.
5.       Masak lagi selama 10-20 menit. Angkat.
6.       Jika kurang encer, tambahkan ASI.
7.       Dapat disajikan langsung atau dihaluskan terlebih dahulu dengan saringan kawat untuk anak 8 bulan.

BUBUR NASI WORTEL
Nutrisi Utama: Beta-karotin, B-Vitamins & Serat 
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Bahan:
2 sdm beras coklat
6 batang wortel ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml air
Cara Membuat:
1.       Rebus beras dan wortel dalam air sampai matang (kira-kira 30 menit).
2.       Haluskan.

PUREE KENTANG + WORTEL

Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+ 
Nutrisi Utama: Karbohidrat,  Vitamin A & Potasium
 Bahan:
1 batang wortel, potong ujungnya, cuci bersih kulitnya
1 buah kentang, cuci bersih kulitnya
Optional: 
ASI/Susu Formula
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
1.       Potong-potong wortel dan kentang sebesar dadu.
2.       Kukus kentang dan wortel masing-masing sampai lunak.
3.       Haluskan kedua bahan. Tambahkan ASI sampai mencapai kekentalann yang diinginkan.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

SUP WORTEL KACANG POLONG
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta karotin dan Protein
Bahan:
1 bh wortel
¼ cangkir kacang polong
1 cangkir air matang
ASI
Cara Membuat:
1.       Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil.
2.       Kacang polong dicuci bersih.
3.       Kukus sayuran sampai empuk.
4.       Angkat dan haluskan dengan blender.
5.       Tambahkan air matang/ASI untuk mengencerkan.
6.       Sajikan selagi hangat.

SUP KRIM SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Kalsium, Potasium  & Beta-karotin
Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
350 ml kaldu ayam
200 ml ASI
Cara Membuat:
1.       Kukus wortel, buncis dan kentang masing-masing sampai matang.
2.       Campur sayuran lalu haluskan.
3.       Tambahkan kaldu ayam dan ASI

MAKARONI/MI + SAYUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C, Karbohidrat
 Bahan:
1 genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
½ cangkir wortel mini yang sudah dikupas
½ cangkir kacang polong
1 buah zucchini ukuran sedang, buang bijinya lalu potong-potong
1 cangkir macaroni/mi
Cara Membuat:
1.       Kukus buncis dan wortel selama 5 menit.
2.       Tambahkan kacang polong dan zucchini.
3.       Kukus sampai semua bahan lunak.
4.       Rebus macaroni/mi sampai lunak.
5.       Haluskan/cincang semua bahan, tambahkan air sisa mengukus untuk mengencerkan.

SUP SAYUR + MINT
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Vitamin A & C
Bahan:
2/3 cangkir kacang polong
½ genggam buncis, cuci bersih, potong ujungnya, buang serat di pinggirannya, potong-potong
2 helai daun mint, cuci bersih
Cara Membuat:
1.       Kukus kacang polong dan buncis sampai lunak.
2.       Tambahan daun mint, kukus lagi 3 menit.
3.       Haluskan bahan, tambahkan air sisa mengukus jika kurang encer.

PUREE SAYUR CAMPUR
Kategori: Sayuran; Usia 8 bln+
Nutrisi Utama: Karbohidrat, Vitamin A & Potasium
 Bahan:
1 batang wortel, kupas, potong-potong
1 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
1 batang seledri, potong-potong
1/2 cangkir kacang polong

Optional: 

ASI
Baby Cereal* (Rice, Oatmeal, Mixed, etc.)
Cara Membuat:
1.       Kukus sayur-sayuran dan kentang sampai lunak.
2.       Haluskan semua bahan.
3.       Tambahkan ASI dan Baby cereal jika suka.
*Baby cereal adalah sumber zat besi serta kalsium yang bagus.

KENTANG KEJU PANGGANG
Kategori: Sayuran; Usia 9 bln+
 Bahan:
1 buah kentang, cuci dan sikat kulitnya sampai bersih
1 kuning telur
2 sdm keju parut
2 sdm air
Cara Membuat:
1.       Panggang kentang sampai lunak (kira-kira 1 jam).
2.       Dinginkan.
3.       Ambil daging kentang, lalu haluskan.
4.       Campurkan kuning telor, keju dan air.
5.       Tuang pada wadah kecil yang tahan panas, lalu panggang sampai matang selama 15 menit.

Milis MPASI Rumahan

Tidak ada komentar: