Rabu, 09 Mei 2012

RESEP BUBUR 7+

BUBUR HIJAU
( 7 bulan+)

Bahan:
20 gr Tepung Gasol Beras Coklat
200 ml air
3 kuntum brokoli
1 1/2 sdm kacang polong

Cara Membuat:
·         Aduk rata tepung beras coklat dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Biarkan hingga hangat.
·         Kukus brokoli dan kacang polong hingga empuk.
·         Setelah hangat, blender brokoli dan kacang polong hingga lembut.
·         Campurkan sayuran dan bubur beras, aduk rata.
·         Catatan: untuk menghemat waktu dan tenaga, brokoli dan kacang polong dapat dikukus untuk 2-3 makan, lalu setelah dingin masukkan dalam wadah yang rapat dan simpan di kulkas. Hangatkan jika akan digunakan.
Untuk 1 porsi


BUBUR PELANGI
( 7 bulan+)

Bahan:
20 gr Tepung Gasol Beras Merah/ Beras Merah Wangi
200 ml air (100 ml untuk membuat jus sayuran, 100 ml untuk mengencerkan tepung beras)
20 gr wortel
10 lbr daun bayam

Cara membuat:
·         Wortel dan daun bayam dicacah, campurkan air lalu haluskan dengan blender.
·         Masak dengan api kecil hingga matang, jangan turunkan dulu dari kompor.
·         Aduk rata tepung beras merah/ merah wangi dan air. Tuang sedikit demi sedikit dalam panci berisi campuran wortel dan bayam.
·         Masak hingga bubur matang.
Untuk 1 porsi

BUBUR SARING AYAM ISI KEJU

Daging ayam cukup lembut untuk si kecil yang baru mulai makan makanan padat. Namun demikian baiknya dicoba untuk bayi usia 7 bulan+.
Bahan :
20 gr beras merah,
625cc air,
25 gr daging ayam,
25 gr tempe,
25 gr bayam merah,
25 gr tomat dipotong kecil
10 gr keju tawar di parut
Cara membuat:
1. Rebus beras merah, air, daging ayam dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam merah dan tomat hingga matang.
2. masukkan keju parut sambil diaduk.
3. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat

BUBUR SARING AYAM KENTANG WORTEL

Bubur saring MPASI yang padat gizi dan tentunya lezat.  Daging ayam cukup lembut untuk si kecil, namun untuk pemula sebaiknya disajikan sebagai bubur saring.
Bahan :
20 gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam giling,
25 gr kentang, kupas dan potong-potong
25 gr wortel,
25 gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega tawar
Cara mebuat:
1. Rebus beras, air, daging ayam giling dan kentang sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang.
2. masukkan mentega sambil diaduk.
3. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

BUBUR SUSU KACANG HIJAU

Bahan:
50 gr kacang hijau tanpa kulit, rendam, tiriskan, angrai, haluskan.
3 sdm tepung beras merah
4 sdm susu formula
1 sdt gula pasir
500 ml kaldu ikan. Klik untuk mendapat resep kaldu ikan.
Cara membuat:
1. Campur tepung kacang hijau, tepung beras, dan gula, aduk rata. Tambahkan kaldu, aduk lagi. Jerang di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat.
2. Masukan susu formula sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga tercampur rata. Sajikan selagi hangat. Untuk 2 porsi.

TIM SARING HATI AYAM

Bahan:
20 gr beras, cuci bersih
625 cc air
25 gr hati ayam
26 gr tempe
27 gr tomat
28 gr daun bayam, iris kasar
1 sdt margarin/ mentega
Cara membuat:
1. Campur beras yang sudah dibersihkan dengan air, hati ayam, dan tempe. Rebus sambil terus diaduk hingga menjadi bubur.
2. Masukkan bayam dan tomat, masak hingga sayuran matang. Angkat.
3. Masukkan margarin/ mentega, aduk rata.
4. Setelah dingin, haluskan dengan blender atau saringan kawat.
5. Tempatkan dalam wadah, siap diberikan pada bayi.


1. AYAM REBUS TUTUP KENTANG
Bahan yang harus dipersiapkan :
1 potong dada ayam tanpa tulang
1 helai daun bawang seledri cincang halus
1 lembar daun salam
250 ml air matang
1 bh kentang kukus, haluskan
Cara membuat:
Rebus air matang dengan daging ayam dan cincangan daun bawang seledri dan daun salam
Setelah ayam matang angkat, sisihkan, haluskan dengan 2 sdm kaldu ayam (sisa kaldu simpan
dalam wadah tertutup rapat untuk 2 – 3 hari)
Masukan adonan ayam kedalam mangkuk bayi ratakan dipermukaan mangkuk
Tumis halusan kentang dengan 2 sdm kaldu ayam
Tutup atasnya dengan kentang yang sudah dihaluskan
Sajikan hangat

2. PUREE TAHU SUTRA
Bahan
½ potong tahu sutra, kukus, haluskan/blender
cara membuat:
Penyajian bisa dengan bubur havermut/beras merah/beras putih atau dengan saus buah2an
dicampur dengan sayur2an.
 
 
3. TAHU AYAM
Bahan:
½ potong tahu sutra haluskan dengan garpu
Daging Ayam secukupnya, haluskan
Daun bawang/bawang bombay secukupnya, cincang halus
¼ cangkir kaldu ayam
Cara membuat:
Panaskan kaldu, masukkan daun bawang, masukkan daging ayam, masak hingga ayam matang.
Kemudian masukan tahu sutra, aduk hingga tahu matang.
Dapat disajikan sebagai lauk bubur beras.
http://lafamilledewijaya.blogspot.com

. BUBUR TAHU KABUCHA KUNING
Bahan:
2 sdm beras merah
150 ml kaldu ayam
½ potong tahu sutra
kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)
Cara membuat:
Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus tahu sutra
Kukus kabocha kuning
Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan dengan bubur sebagai lauk
 
 
5. PUREE TEMPE
Bahan
1 potong tempe ukuran sedang (kurleb 20gr kira2 aja yah..gak ngerti ukuran nih)
1 lbr daun salam
1 batang serai, simpulkan
½ cangkir air matang
1 bh ceker ayam
Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun dalam dan serai hingga mendidih, masukan tempe masak hingga matang,
haluskan tempe dengan air rebusan secukupnya
Sajikan sebagai pelengkap/lauk nasi tim
 
 
6. BANANA APPLE SHAKE
Bahan
1 bh pisang ambon, kerok dengan sendok
½ potong apel washington, parut
Asip secukupnya
Cara membuat:
Blender pisang dengan apel, masukkan asip aduk rata. Sajikan.
 
 
7. MASHED POTATOES CHICKEN
Bahan:
1 buah kentang halus
1 sdm bawang bombay cincang
daging/ayam giling
3 sdm kaldu
Cara membuat:
1. panaskan kaldu di wajan anti lengket
2. masukkan bombay, aduk aduk sampai layu
3. masukkan daging/ayam, masak hingga matang
4. masukkan kentang, aduk cepat sampai matang
http://lafamilledewijaya.blogspot.com
 
 
8. KALDU AYAM
Bahan:
500 gram tulang ayam / 5 pcs ceker ayam
1 L air
2 lembar daun salam
1/2 butir bawang bombai, iris kasar
2 batang seledri iris kasar
Cara membuat
Rebus tulang ayam dalam 1 liter air. Teruskan merebus sampai air/kaldu tersisa 750 ml
Masukkan semua bahan dan rebus selama 15 menit. Angkat dan saring kaldunya
 
 
9. NASI BUAH-BUAHAN
Bahan:
2 buah apel merah
2 buah pisang, kupas dan iris
¼ cangkir nasi beras merah
Cara Membuat:
Apel dikupas, buang bagian tengahnya lalu cuci sampai bersih. Kukus atau rebus sampai lembek.
Haluskan dengan blender bersama bahan-bahan lainnya.
 
 
10 PUREE KENTANG + KACANG POLONG
Bahan:
1 genggam kacang polong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
Cara Membuat:
Kukus kentang dan kacang polong hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
Campurkan kedua bahan lalu haluskan.
Tambahkan air/ASI/susu formula/kaldu sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
 
 
11. PUREE KENTANG + ZUCCHINI
Bahan :
2 buah zucchini ukuran sedang, kupas, buang bijinya lalu potong-potong
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong
ASI/Susu Formula
Cara Membuat
Kukus zucchini dan kentang masing-masing sampai lunak.
Haluskan kedua bahan, tambahkan ASI/Susu Formula untuk mengencerkan
http://lafamilledewijaya.blogspot.com
 
 
12. PUREE AYAM
Bahan:
1 dada ayam tanpa kulit dan lemak
2 to 4 sdm air
ASI/susu formula
Cara Membuat:
Ayam dicuci bersih dan dipotong dadu. Kukus/rebus hingga matang (10-12 menit).
Haluskan dengan blender.
Tambahkan ASI/susu formula atau kaldu (air sisa rebus/kukusan) hingga kekentalan yang
diinginkan.
Penyajian: sebagai makanan pemula disajikan sebagai makanan tunggal atau disajikan terpisah
bersama bubur/puree kentang, jagung, ubi jalar, labu, atau sup/bubur/puree kacang merah dan
kacang hijau.
 
 
13. PUREE HATI AYAM
Bahan:
1 pasang hati ayam
1 cangkir air atau kaldu ayam
ASI/susu formula
Cara Membuat:
Bersihkan hati ayam.
Rebus hati ayam dengan air atau kaldu ayam dengan api kecil.
Masukkan ke blender, haluskan.
Tambahkan ASI/susu formula sampai mencapai kekentalan yang diinginkan.
Sajikan dengan suhu ruangan.
Penyajian: sebagai makanan perkenalan disajikan tunggal, selanjutnya bisa dikombinasikan
dengan puree daging/sayur/kentang/tempe/tahu dan nasi tim

14. PUREE AYAM DAN PISANG
Bahan:
1 fillet dada ayam, potong dadu
½ buah pisang ambon yang matang.
Cara Membuat:
Rebus ayam selama 20 menit sampai matang (daging ayam akan terlihat putih saat matang).
Angkat dan tiriskan.
Masukkan ayam dan ½ cangkir kaldu sisa rebusan dalam food processor atau blender, haluskan.
Tambahkan potongan pisang, haluskan.
Bisa ditambahkan ASI atau susu formula jika suka.
http://lafamilledewijaya.blogspot.com
 
 
15. NASI TIM AYAM
Bahan
4 cangkir air
2 cangkir beras (lebih baik beras merah)
1 potong dada ayam tanpa tulang dan kulit
Cara Membuat:
Beras dicuci bersih dan di tim hingga matang.
Buang tulang, kulit dan lemak pada daging ayam, cuci bersih potong sedang.
Rebus ayam selama 20 menit atau sampai ayam matang (daging berwarna putih). Angkat dan
tiriskan. Simpan kaldunya.
Masukkan ayam dan kaldu secukupnya ke dalam blender, haluskan.
Tambahkan nasi tim, haluskan.
Sajikan dengan puree/sup sayuran.
 
16. NASI TIM AYAM DAN APEL
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong
dadu.
1/4 cangkir nasi tim (menggunakan beras putih atau merah)
½ cangkir saus apel
ASI/susu formula
Cara Membuat:
Campur ayam, nasi tim dan saus apel. Haluskan dengan blender atau penghalus makanan bayi.
Tambahkan ayam, susu (ASI/formula) untuk mengencerkan. Haluskan.
Sajikan dengan puree/sup sayuran.
 
17. SUP KRIM AYAM DAN KENTANG
Bahan:
1/3 cangkir daging ayam tanpa tulang dan kulit yang sudah matang (dikukus/rebus) dan dipotong
dadu
1/4 cangkir kentang rebus/kukus, potong dadu
1/4 cangkir air matang.
ASI/susu formula
Optional:
Cereal/tepung sereal bayi
Cara Membuat:
Masak daging ayam, kentang, dan air di atas api kecil selama 10 menit.
Masukkan sereal, aduk sampai matang.
Haluskan dalam blender, campurkan dengan ASI/susu formula hingga kekentalan yang diinginkan.