Bawang Merah atau shallot atau Allium cepa L ternyata selain nikmat
dijadikan bumbu masak atau taburan sebagai bawang goreng, ternyata
khasiatnya luar biasa loh…ga kalah sama sahabatnya si bawang putih
Beberapa minggu yang lalu saya dapat email dari tante saya, yang
menceritakan manfaat luar biasa dari umbi kecil ini, dan waktu saya coba
sendiri…ehh berhasil loh..makanya saya jadi semangat mau sharing juga
disini, moga-moga aja bisa bermanfaat monggo diteruskan bacanya Ceritanya
satu atau dua bulan yang lalu, waktu cuaca lagi kurang bersahabat alias
panas, ujan, angin datang silih berganti….kondisi anak-anak mulai
ngedrop, walaupun tiap hari tetap saya jejelin vitamin dan makanan sehat
tapi pengaruh cuaca ternyata kuat juga, apalagi kegiatan anak-anak saya
memang lumayan padat…jadilah batuk, pilek dan demam ringan mulai
menyerang memang sih masih gejala flu..tapi kalo keterusan kan..gawat juga…
Bagusnya disaat seperti itu, dateng email dari tante saya yang cerita
tentang khasiat bawang merah yang bisa menyerap kuman atau bakteri
penyakit…eehhh?? masa sih??….tadinya saya ga percaya, tapi karena ga
tahan lihat anak-anak yang mulai sengsara…akhirnya saya coba aja..kalo
berhasil Alhamdulillah…kalo enggak ya terpaksa deh minum obat hiks
Jadilah malam itu setelah anak-anak mulai tidur, saya letakan
segerombol bawang merah yang udah dikupas di mangkok kecil di pojok
kamar anak-anak…emang agak bau sih..yaahh namanya juga bawang merah…yaa
pasti bau lah hehe…tapi karena idung anak-anak lagi ga normal alias
bumpet ;p mereka ga protes soalnya baunya ga terasa
besoknya sebelum mereka bangun, saya udah angkat tuh mangkok
bawang…jadi pas mereka bangun, udah ga ada sisa-sisa bau bawang yang
semerbak hehhe…hal itu saya lakukan 3 hari berturut-turut..dan
hasilnya…voila! flu anak-anak perlahan menghilang, perubahannya memang
ga cepat…tapi tanpa terasa anak-anak mulai agak enakan dan pelan-pelan
batuk dan pileknya mulai ilang
Heibat kan! bawang kecil gitu tapi koq khasiatnya gedee banget! hehe
tapi kayaknya dasar saya yang emang kurang info…kalo menurut cerita di
email tante saya…khasiat bawang merah ini memang sudah terbukti sejak
tahun 1919, waktu itu wabah flu sudah membunuh 40 juta orang, terus
ada seorang dokter yang mengunjungi daerah tersebut.
Dari banyaknya keluarga yang jadi korban, Dokter ini bertemu dengan satu
keluarga petani, dan yang mengejutkannya, ternyata semua orang di
keluarga itu sangat sehat. Ketika dokter bertanya apa yang dilakukan
petani untuk menjaga keluarga tetap sehat, istri petani menjawab bahwa
ia telah menaruh bawang merah yang telah dikupas dalam sebuah piring
pada setiap kamar di rumah itu.
Karena Dokter itu ga percaya, maka dibawanya salah satu dari bawang
merah itu lalu melihatnya di bawah mikroskop. Dan ternyata dokter itu
menemukan virus flu di bawang merah itu. Artinya bawang merah ini jelas
menyerap bakteri, oleh karena itu, menjaga keluarga ini tetap sehat.
Ada lagi yang menarik, di Oregon ada artikel yang mengatakan untuk
meletakkan bawang merah yang sudah dipotong kedua ujung sebuah bawang
merah, letakkan salah satu ujungnya pada sebuah garpu dan kemudian
tempatkan ujung garpu pada sebuah stoples kosong dan letakkan stoples
itu di sebelah pasien yang sakit pnemonia pada waktu malam hari.
Dikatakan bahwa bawang merah akan menjadi hitam di pagi hari karena
kuman2..sementara bawang merah itu kelihatan jelek, si sakit mulai
merasa lebih baik.
Hal lain dalam artikel itu juga bercerita bahwa bawang merah dan
bawang putih yang ditempatkan di sekitar ruangan dapat menyelamatkan
banyak orang dari wabah hitam atau penyakit yang tak terlihat. Terbukti
sudah bahwa Bawang merah dan bawang putih mempunyai kekuatan
antibakteri, dan berkhasiat sebagai antiseptik, juga diuretik serta
berkhasiat untuk menurunkan kadar gula darah bagi penderita diabetes.
Ga heran kalo dulu eyang saya sering ngerokin atau balurin anak dan cucunya yang masuk angin pake bawang merah
Bagi penderita Kencing manis atau dibetes, mungkin bisa mencoba
resep ini..Bawang merah (4 g), buncis (15g), Daun salam 5 lembar, semua
diiris halus lalu rebu dalam air 120ml, sisakan hingga tinggal 100ml,
lalu diminum 1 x sehari
Tapi ada beberapa yang patut kita waspadai dari bawang merah mentah
yang sudah terkupas. Bawang merah adalah sebuah magnet besar untuk
bakteri, terutama bawang mentah. Jangan pernah menyimpan irisan bawang
merah. Karena tindakan ini sangat tidak aman bahkan jika kita
menyimpannya di plastik zip-lock dan memasukkannya ke dalam kulkas.
Bawang merah sudah cukup terkontaminasi hanya dengan dipotong dan
dibiarkan terbuka untuk sebentar saja, tentu saja hal itu sangat
membahayakan, kita patut waspada jika mau membeli burger atau hotdog,
sebaiknya tidak usah memasukkan bawang merah mentah sebagai pilihan
topingnya.
Bagi yang suka salad, waspadai juga bawang merah dan kentang basah
dalam salad kentang, akan menarik dan menumbuhkan bakteri jahat lebih
cepat daripada mayones yang rusak.
Bagi para penyayang anjing….jangan masukkan bawang merah di dalam
makanannya yaa…soalnya erut anjing ga bisa mengolah bawang merah.
Harap diingat juga, sangat berbahaya mengiris bawang merah untuk
digunakan masak pada hari berikutnya, soalnya bawang merah itu sudah
sangat beracun. Karena satu malam sudah cukup untuk menciptakan
bakteri beracun yang bisa menyebabkan infeksi lambung yang buruk
dikarenakan kelebihan sekresi empedu atau bahkan keracunan makanan.
Jadi…mulai sekarang hati-hati ya kalo mau masak pake bawang merah,
sebaiknya dikupas n diiris kalau pas mau dimasak aja…ga papa deh repot
dikit, tapi keluarga kita tetap sehat kan..
big tx to tante Ida n tante Ellen for this inspiration ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar