aneka macam PURE
PUREE ALPUKAT
Nutrisi Utama: Serat, Vitamin E
Bahan:
1 buah alpukat matang
ASI secukupnya
Cara Membuat:
1. Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya.
2. Campurkan dengan ASI dengan kekentalan yang diinginkan.
Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree sayur/buah lainnya.
Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan langsung sajikan
PUREE PISANG I
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
1 buah Pisang
Cara Membuat:
1. Pisang dikupas dan potong-potong.
2. Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.
PUREE PISANG II
Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium
Bahan: 1 buah pisang matang*
Optional:
Yogurt**
Tepung Cereal*** (Tepung beras, tepung gandum, oatmeal, dll.)
Cara Membuat:
1. Haluskan pisang dengan bahan-bahan tambahan yang diinginkan.
2. Sajikan, dinginkan atau bekukan.
*Pisang yang sangat matang lebih baik untuk sistem pencernaan bayi.
**Yogurt membantu keseimbangan sistem pencernaan bayi, berikan setelah anak berusia 9 bln.
*** Tepung cereal adalah sumber zat besi, kalsium, vitamin dan mineral.
PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C
Bahan:
1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang
Cara Membuat:
1. Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
2. Potong menjadi 4 bagian.
3. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
4. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan ASI sampai kekentalan yang diinginkan.
PUREE PEPAYA/MANGGA
Bahan:
1 iris sedang papaya/mangga matang
Cara Membuat:
Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan
haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan ASI sampai kekentalan
yang diingnkan.
Pure Ubi Merah Jagung
Bahan : 1 bh ubi merah
½ bh jagung manis
80 ml ASI / formula
Cara Membuat :
Ubi merah yang sudah dibuang kulit dan dipotong kecil-kecil, dikukus bersama dengan jagung manis sampai lunak.
Haluskan ubi merah, jagung manis dan ASI dengan menggunakan blender, kemudian disaring dengan saringan kawat.
MPASI / Makanan Bayi Pendamping ASI siap diberikan pada bayi Anda.
Pure Apel
Bahan : 1 bh apel
50 ml ASI/formula
Cara Membuat :
Kupas
kulit apel, potong-potong kecil kemudian dikukus hingga lunak. Haluskan
apel kukus dengan menggunakan blender, campur dengan ASI. Kemudian
saring dengan menggunakan saringan kawat.
MPASI / Makanan Bayi Pendamping ASI siap diberikan pada bayi Anda.
Pure Pir
Bahan : 1 bh pir
50 ml ASI/formula
Cara Membuat :
Kupas
kulit pir, potong-potong kecil kemudian dikukus hingga lunak. Haluskan
pir kukus dengan menggunakan blender, campur dengan ASI. Kemudian saring
dengan menggunakan saringan kawat.
MPASI / Makanan Bayi Pendamping ASI siap diberikan pada bayi Anda.
Pure Pepaya Jeruk
Bahan : 1 iris sedang papaya California
50 ml jeruk baby
Cara Membuat :
Kupas
papaya, ambil dagingnya, potong-potong kecil. Tambahkan jeruk baby dan
haluskan dengan menggunakan blender. Saring dengan saringan kawat.
MPASI / Makanan Bayi Pendamping ASI siap diberikan pada bayi Anda.
Puree Kentang dan Bayam
Resep untuk menyapih bayi ini adalah sumber betakaroten dan vitamin C yang sangat baik bagi tubuh.
Yang Anda perlukan:
1 kentang ukuran sedang, kupas dan dipotong persegi
20g bayam
Yang Anda lakukan:
1) Rebus kentang dalam air tanpa garam sampai empuk.
Kukus bayamdalam wadah, letakkan di atas kentang beberapa menit sebelum kentang matang.
2) Keringkan dan hancurkan kentang dengan sedikit susu yang biasa dikonsumsi bayi.
3)
Buat puree dari bayam dan tambahkan ke atas kentang. Cairkan tekstur
ini dengan air matang atau susu yang biasa dikonsumsi bayi Anda.
Pure Alpukat
Manfaat :
Kandungan kalori, lemak dan minyak yang tinggi dalam alpukat tidak hanya
menjadi sumber energi, tapi juga dapat menjaga kelenturan otot-otot
sendi.
Bahan :
100 gram alpukat matang, keruk daging buahnya
60 ml ASI atau 1 sdm susu formula lanjutan sesuai usia dilarutkan dengan 60ml air matang
Cara Membuat :
Masukkan daging buah alpukat dan ASI atau larutan susu formula lanjutan ke dalam blender. Haluskan hingga lembut.
PUREE APEL/PIR/PEACH/PLUM
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C
Bahan:
1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang
Bahan:
1 buah apel/pir/peach/plum matang ukuran sedang
Cara Membuat:
- Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
- Potong menjadi 4 bagian.
- Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit.
- Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan.
PUREE PEPAYA/MANGGA
Bahan:
1 iris sedang papaya/mangga matang
1 iris sedang papaya/mangga matang
Cara Membuat:
Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan air matang/ASI/susu formula sampai kekentalan yang diingnkan.
Pepaya/mangga dikupas, cuci, ambil dagingnya, potong-potong kecil dan haluskan. Bisa disajikan langsung atau tambahkan air matang/ASI/susu formula sampai kekentalan yang diingnkan.
PUREE MELON
Nutrisi Utama: Beta-carotene, Vitamin C & Potasium
Bahan:
4 iris sedang buah melon
Bahan:
4 iris sedang buah melon
Cara Membuat:
- Kupas dan buang biji melon.
- Cuci sampai bersih.
- Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan.
PUFREE APEL DAN PISANG
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C
Bahan:
3 buah Apel
4 buah Pisang
Bahan:
3 buah Apel
4 buah Pisang
Cara Membuat:
- Apel dikupas, buang bagian tengahnya dan dipotong sedang.
- Kukus apel sampai empuk.
- Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Haluskan apel dengan potongan pisang, tambahkan air dan atau susu (ASI/formula) jika diinginkan.
- Sajikan atau bekukan dengan cetakan es.
- PUREE MELON
Nutrisi Utama: Beta-carotene, Vitamin C & Potasium
Bahan:
4 iris sedang buah melon
Cara Membuat:
1. Kupas dan buang biji melon.
2. Cuci sampai bersih.
3. Kukus selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan.
4. Haluskan.
PUREE APEL DAN PISANG
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C
Bahan:
3 buah Apel
4 buah Pisang
Cara Membuat:
1. Apel dikupas, buang bagian tengahnya dan dipotong sedang.
2. Kukus apel sampai empuk.
3. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
4. Haluskan apel dengan potongan pisang, tambahkan ASI jika diinginkan.
5. Sajikan atau bekukan dengan cetakan es.
PUDING ROTI APEL
Nutrisi Utama: Serat, Vitamin C
Bahan :
1 buah apel merah, cuci bersih
75 gr (1/2 lembar) roti tawar, buang pinggirnya, potong kecil
50 ml ASI
Cara membuat :
1. Apel dicuci bersih, kupas, Buang bagian tengahnya. Belah menjadi 4 bagian. Kukus selama 5-10 menit atau sampai lunak. Angkat.
2. Setelah dingin, masukkan daging apel kedalam blender dan haluskan sampai menjadi puree
3. Masukkan roti dan ASI. Blender sampai halus.
Variasi penyajian: Puree Apel dan Puree Roti disajikan terpisah.
PISANG DAN OATMEAL
Nutrisi Utama: Protein, Karbohidrat, Zat besi, Potasium & Calcium
Bahan:
1 buah Pisang
1/4 cangkir Havermuth atau Quick Oats
3/4 cangkir air
2 sdm ASI
Cara membuat:
1. Campurkan havermuth dengan ½ cangkir air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit.
2. Matikan kompor, dinginkan.
3. Haluskan pisang dengan ASI, masukkan adonan havermuth. Haluskan.
4. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu.
NASI BUAH-BUAHAN
Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin C & B Complex, Serat
Bahan:
2 buah apel merah
2 buah pisang, kupas dan iris
¼ cangkir nasi beras merah
Cara Membuat:
1. Apel dikupas, buang bagian tengahnya lalu cuci sampai bersih.
2. Kukus atau rebus sampai lembek.
3. Haluskan dengan blender bersama bahan-bahan lainnya.
MANGGA DAN PISANG
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C
Bahan:
1 buah Pisang Ambon matang
1 buah Mangga matang, kupas dan ambil dagingnya
ASI
Cara Membuat:
1. Haluskan buah dengan garpu atau blender.
2. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.
PUDING PISANG DAN TAHU SUTERA
Nutrisi Utama: Protein & Potasium
Bahan:
2 sdm tahu sutera
½ buah pisang
ASI
Cara Membuat:
1. Campur dan haluskan semua bahan dalam blender.
2. Tambahkan ASI hingga kekentalan yang diinginkan.
3. Sajikan dalam suhu ruangan atau dinginkan sebagai pudding.
SAUS WORTEL DAN APEL
Untuk bayi 8 bln+
Nutrisi Utama: Beta-karotin, Potasium & Vitamin C
Bahan:
2 buah wortel
2 buah apel merah
Cara Membuat:
1. Wortel dikupas, cuci bersih dan potong kecil-kecil. Kukus sampai empuk, tiriskan.
2. Apel dikupas, potong sedang, kukus sampai empuk. Tiriskan.
3. Campurkan wortel dan apel, haluskan dengan blender.
4. Tambahkan ASI untuk mengencerkan.
Alternatif penyajian: puree wortel dan puree apel disajikan secara terpisah.
DUO PEACH PISANG
Nutrisi Utama: Potasium, Vitamin A & Vitamin C
Bahan:
2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, belah jadi 2
1 buah pisang ambon, ambil daging buahnya
Cara Membuat:
1. Kukus peach sampai lunak. Haluskan.
2. Saring peach yang sudah matang.
3. Haluskan bersama daging buah pisang.
PUREE ANGGUR
Nutrisi Utama: Potasium
Bahan:
8 buah anggur hijau manis tanpa biji, kupas kulitnya lalu cuci bersih.
Cara Membuat:
1. Cincang halus anggur, lalu sajikan.
PUREE APEL PLUM
Nutrisi Utama: Potasium & Vitamin C
Bahan:
1 buah apel merah, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4
1 buah plum, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4
Cara Membuat:
1. Kukus apel sampai lunak. Haluskan.
2. Haluskan daging buah plum.
3. Campur apel dan plum.
BUBUR NASI & PEACH
Nutrisi Utama: Vitamin C
Bahan:
½ cangkir beras
1 cangkir air
2 buah peach, kupas, buang bagian tengahnya, potong jadi 4
Cara Membuat:
1. Didihkan air lalu masukkan beras, masak sampai beras matang dan menjadi bubur.
2. Kukus peach sampai lunak.
3. Campur peach dengan bubur, haluskan.
BUBUR PEPAYA & PIR
Bahan:
1 buah pir matang, cuci, kupas, potong kecil
1 sdt tepung maizena
75 ml air
ASI
100 gr pepaya matang, kupas, cuci, potong kecil
Cara membuat :
1. Kukus pir sampai lunak. Angkat dan biarkan agak dingin.
2. Campur tepung maizena dengan air. Jerang di atas api kecil dan aduk sampai mengental. Angkat dari api dan bubuhi ASI. Aduk sekali lagi.
3. Tambahkan potongan buah pir serta pepaya. Masukkan ke dalam blender dan haluskan. Tuang kedalam mangkuk dan hidangkan segera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar