Sabtu, 19 Mei 2012

Quaker- Oat Recipes

Oatmeal rasa bawang

Bahan:
2 sdm havermut larutkan dengan 150 ml air matang
1 siung Bawang putih cincang halus

Cara membuat:
1. Masukkan air matang dan havermut ke dalam panci bersama bawang masak hingga mendidih dan bawang wangi
2. Jerang diatas api kecil, aduk2 hingga matang

* Bawang putih dapat diganti dengan daun bawang/seledri/bawang merah/daun salam.

Oatmeal rasa jeruk

Bahan:
2 sdm havermut
150 ml air matang
Air jeruk dari ½ potong jeruk baby

Cara membuat:
1. Masak havermut dengan air diatas api kecil, aduk2 hingga rata dan matang, dinginkan.
2. Peras jeruk baby
3. Siram air perasan jeruk baby secukupnya ke dalam bubur havermut ( jangan terlalu encer )

Bubur oatmeal Labu/kabocha kuning

Bahan:
3 sdm havermut
20 gr labu kuning, cuci, potong kecil2/parut
1 helai daun bawang, cuci, cincang halus/diikat
¾ cangkir air matang

Cara membuat:
1. Rebus air bersama labu parang dan daun bawang, biarkan hingga air mendidih
2. Masukkan havermut, aduk2 hingga matang. Angkat.
3. Sajikan hangat

Sup Krim

Bahan:
1 sdm oatmeal, grinder halus, cairkan dengan kurleb 3 sdm air matang
1 sdt wortel parut
1 sdt kentang parut
2 sdm daging ayam cincang – bisa diganti daging sapi
1 ½ cangkir air matang

Cara membuat:
Rebus wortel, kentang dan daging ayam cincang hingga matang. Masukkan oatmeal cair, aduk hingga sup kental, sajikan hangat. Bisa juga disajikan dengan puree kentang/makaroni rebus.

Oatmeal Tomat Daging

Bahan:
½ cangkir kaldu daging sapi
2 sdm oatmeal
1 bh tomat ukuran besar, potong kecil, haluskan
Bawang bombay cincang secukupnya
2 sdm daging sapi cincang rebus
1 sdm keju parut
1 sdt unsalted butter

Cara membuat:
Tumis bawang bombay dengan unsalted butter hingga wangi dan layu, masukkan kaldu daging didihkan. Masukkan tomat halus aduk rata, masukkan oatmeal aduk2 hingga matang, taburkan keju parut aduk sebentar, angkat. Angkat oatmeal, masukkan daging rebus aduk rata, sajikan hangat.

Oatmeal Gurih Manis

Bahan:
2 sdm oatmeal quick cook
1 sdm wortel parut
1 sdm apel royal gala parut
Daun bawang cincang halus
1 cangkir air matang

Cara membuat:
Masak oatmeal dengan air matang dan daun bawang aduk2, masukkan wortel dan apel aduk rata, masak hingga matang, angkat, sajikan.

Pisang oatmeal kukus

Bahan:
1 bh pisang kepok/raja, kerok dengan sendok
3 sdm oatmeal
½ cangkir air matang
1 sdm unsalted butter
10 ml asip

Cara membuat:
Kocok dengan sendok unsalted butter hingga halus, masukkan oatmeal aduk rata, masukkan pisang aduk rata, masukkan dalam pinggan tahan panas kukus. Sajikan dengan asip.

Oatmeal kabocha apel

Bahan:
2 sdm oatmeal
2 sdm kabocha parut
1 sdm apel washington parut
1 cangkir air matang
Cara membuat:
Rebus air dan kabocha hingga mendidih, masukkan apel aduk rata. Masukkan oatmeal aduk2 hingga matang. Angkat, sajikan hangat.

Oatmeal Ubi merah

Bahan:
2 sdm oatmeal
2 sdm ubi merah parut (dari ½ potong ubi merah ukuran sedang) 1 bh pisang ambon, kerok dagingnya ( tinggalkan bagian bijinya )
1 sdm keju parut
150 ml air matang

Cara membuat:
Rebus air dan ubi merah hingga mendidih. Masukkan oatmeal masak hingga matang, taburkan keju parut aduk rata. Matikan api, masukkan pisang aduk rata, sajikan.

Puding oatmeal alpukat

Bahan:
2 sdt bubuk agaragar plain
2 sdm oatmeal yang dihaluskan
150 ml air
Alpukat yang dihaluskan dengan 20 ml air
2 keping Biskuit bayi (optional) dihancurkan kasar
Asip secukupnya

Cara membuat:
Atur terlebih dahulu remahan biskuit dalam mangkuk cetak. Masukkan ke dalam panci oatmeal, agar2 dan air, masak hingga matang. Angkat, masukkan alpukat aduk rata, tuang ke dalam cetakan, diamkan hingga beku.

Wahhhh banyak niy. Hihihi. Maaci yaaahhh mba Inta...;-*. Kalo menu favorit sarapan dan camilannya Zaki apa yah, ini dia :

Oatmeal buah/sayur


Bahan:
2 sdm havermut
150 ml air matang
* 1 buah Pisang ( dikerok )

Cara membuat:
1. Masak havermut dengan air diatas api kecil, aduk2 hingga rata dan matang, dinginkan.
2. Haluskan / kerok pisang, masukkan adonan havermuth. Aduk.
3. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu.
Quaker Apple Cinnamon
Cita rasa apel dengan paduan aroma kayu manis yang menggoda
Bahan:
 75 gr Quaker Instant Oatmeal
 2 sdm susu skim/krimer bubuk
 600 ml air panas
 1-1 ½ sdm gula palem
 ¼ sdt kayumanis bubuk
 1 buah apel fuji/apel merah, potong dadu kecil (dengan kulitnya)
Cara Membuat:
 Campur Quaker Instant Oatmeal dan susu skim dalam mangkuk. Tuangkan air panas, aduk rata
 Tambahkan gula palem, kayumanis, dan apel. Aduk rata
 Sajikan selagi hangat

 
Bubur Ayam Quaker
Bubur ayam untuk variasi menu sarapan
Bahan:
 100 gr Quaker Oats Quick Cooking
 50 gr daging ayam cincang
 3 siung bawang putih (haluskan)
 2 siung bawang merah (haluskan)
 2 sdm minyak goreng
 1 sdt minyak wijen
 ½ sdt bumbu kaldu ayam
 3 tangkai seledri (potong halus)
 500 ml air
 Kecap asin dan lada secukupnya
 Kulit pangsit yang dipotong kecil-kecil dan digoreng
Cara Membuat:
 Bumbu Bubur:
o Panaskan minyak dan masukkan bawang lalu aduk-aduk hingga kecoklatan
o Masukkan daging ayam dan sedikit kecap, aduk rata hingga matang lalu sisihkan
 Bubur Quaker:
o Masak Quaker Oats dengan air dan bumbu kaldu ayam hingga mengental
o Masukkan bumbu bubur, minyak wijen, dan kecap secukupnya lalu aduk rata
o Tuang hidangan ke dalam mangkuk, taburkan bawang goreng, seledri, dan kulit pangsit goreng
o Hidangkan dalam keadaan hangat (untuk 2 mangkuk)

Quaker Scramble Oats
Orak arik telur dan oat disajikan dengan roti yang nikmat
Bahan:
 45 gr Quaker Instant Oatmeal
 1 butir telur + 2 putih telur
 ½ sdt merica bubuk
 ½ sdt garam
 1 sdm minyak sayur
 3 sdm bawang bombai cincang
 1 buah tomat, cincang
 2 potong tahu, potong dadu
 1 batang daun bawang, iris tipis
Pelengkap:
 Roti gandum/roto tawar/roti prancis, potong-potong
 Lettuce/daun selada
Cara Membuat:
 Campurkan Quaker Instant Oatmeal, telur, merica, dan garam. Kocok lepas. Sisihkan
 Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombai dan tomat sebentar. Tambahkan tahu, daun bawang, dan campuran Quaker Oat Instant
 Aduk cepat hingga adonan oats bergumpal-gumpal dan matang. Angkat
 Taruh selembar lettuce di atas sepotong roti. Tambahkan scramble oats di atasnya. Sajikan


Pangsit Goreng Quaker
Nikmati pangsit goreng Quaker dengan mie favorit anda atau sebagai kudapan sore hari.
Bahan-Bahan :
 20 lbs kulit pangsit siap beli
 100 gr Quaker Oats
 50 gr ayam cincang / udang cincang
 20 gr daun bawang cincang
 30 gr rebung / bengkoang cincang
 ½ sdt minyak wijen
 ½ sdt gula pasir
 ½ sdt garam
 ½ sdt merica bubuk
Cara membuat :
1. Campur Quaker, aya/udang cincang, bawang, rebung/bengkoang, aduk sampai rata.
2. Masukkan pada lembaran wonton/pangsit, lipat dan pelintir.
3. Kemudian kukus dalam dandang panas 15 menit hingga matang.
4. Angkat dan sajikan dengan kuah kaldu ayam yang telah diberi sedikit merica bubuk, garam, minyak, bawang putih cincang dan taburan daun bawang serta dapat juga ditambahkan pokcay yang telah direbus.


Quaker Oat Yorkshire
Bahan:
 100 gr Quaker Oat Instant, sangrai hingga mengeluarkan aroma, lalu blender sampai halus
 100 gr Japanese breap flour/komachi (apabila tidak ada, bisa diganti dengan tepung terigu yang memiliki kadar protein tinggi, misalnya tepung terigu merek Cakra Hijau)
 70 gr tepung whole wheat (bisa dibeli di supermarket)
 480 ml air
 170 gr mentega tawar
 ¼ sdt garam
 6 butir telur
 4 butir kuning telur
Cara Membuat:
1. campur Quaker Oat, tepung komachi, tepung whole wheat, dan garam
2. Campur 6 butir telur dan 4 kuning telur, aduk dengan garpu
3. Panaskan air, masukkan mentega tawar hingga meleleh sempurna
4. Perlahan masukkan sedikit demi sedikit campuran tepung ke dalam campuran air dan mentega sambil diaduk terus hingga kalis dan tidak menempel di panci. Angkat dan dinginkan. Setelah itu masukkan sedikit demi sedikit telur dengan mixer kecepatan rendah, aduk hingga merata sempurna (kurang lebih 3 menit)
5. Oles cetakan muffin dengan mentega, masukkan adonan, dan panggang dalam oven pada suhu maksimum (220 derajat Celcius) selama kurang lebih 12 menit atau sampai terlihat mengembang dan berwarna kuning keemasan. Setelah itu, matikan oven, tunggu sejenak, jangan langsung dikeluarkan dari oven
6. Hidangkan
(untuk 22 buah)


Quaker Oat Muffins
Bahan Muffin:
 250 gr tepung whole wheat
 125 gr Quaker Oat, sangrai hingga mengeluarkan aroma
 2 sdm gula (optional)
 3 buah apel Fuji, potong dadu bersama kulitnya
 2 sdm kismis
 Sejumput Garam
 3 butir telur, kocok hingga tercampur
 2 butir kuning telur
 180 ml susu (bisa diganti dengan susu kedelai)
 60 ml minyak sayur
Bahan taburan:
 2 sdm tepung terigu
 3 sdm gula palem (brown sugar)
 ¼ sdt bubuk kayumanis
 2 sdm mentega dingin
Aduk semua bahan dengan menggunakan garpu sampai berbentuk butiran pasir
Cara Membuat:
1. Panaskan oven sampai 180 derajat Celcius terlebih dahulu
2. Olesi cetakan muffin dengan mentega
3. Lelehkan mentega dan masukkan potongan apel hingga harum. Angkat
4. Campur tepung, Quaker Oat, garam dan gula (bila suka)
5. Campur minyak sayur, susu, dan telur hingga rata kemudian tuang kedalam campuran tepung, aduk sampai merata. Setelah itu masukkan apel. Aduk.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan, taburi dengan bahan taburan yang sudah disiapkan
7. Panggang selama 15 menit atau hingga berwarna kecoklatan.
8. Sajikan
(untuk 22 buah)


Quaker Oat Pizza
Adonan dasar:
 50 gr Quaker oat, sangrai hingga beraroma, haluskan dengan blender
 125 gr Quaker Oat, sangrai hingga beraroma
 250 gr tepung whole wheat
 250 gr Japanes bread flour (komachi) atau bisa diganti dengan tepung terigu biasa
 7 gr yeast/ragi roti (1 sachet)
 Sejumput gula
 250 gr air hangat suam kuku
 2 sdm makan extra virgin olive oil atau bisa diganti minyak sayur
Topping:
Bisa dibuat sesuai selera, misal:
 Saus bolognaise dan keju
 Jamur kancing
 Brocolli & cheese
 Cream chesse, asparagus, dan potongan daging ayam
 Apple, cinnamon, and raisins
Cara Membuat:
1. Campurkan ragi roti dengan air hangat dan gula. Diamkan selama minimal 15 menit atau hingga muncul gelembung di permukaan air
1. Campurkan ragi roti dengan air hangat dan gula. Diamkan selama minimal 15 menit atau hingga muncul gelembung di permukaan air
2. Campur semua bahan kering. Tuangkan minyak dan air campuran ragi sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan. Uleni hingga kalis
3. Masukkan ke dalam wadah, diamkan adonan setidaknya 20 menit dengan ditutup kain dalam suhu ruang, sampai adonan mengembang 3 kali lipat.
4. Panaskan oven hingga 180 derajat Celcius
5. Bagi adonan sesuka Anda, pipihkan dengan ketebalan yang Anda suka, tambahkan topping sesuai selera
6. Panggang selama 12-18 menit sampai matang
7. Sajikan


Quaker Nasi Bakar
Bahan:
 300 gr beras coklat atau beras merah
 180 gr ikan tuna, potong kecil-kecil
 12 buah cabe merah besar, haluskan
 125 gr bawang merah, haluskan
 1 kaleng kecil jagung muda, atau 180 gr jagung muda pipil
 180 gr buncis, iris tipis
 Kecap manis secukupnya bila suka
 250 gr Quaker Oat, sangrai hingga harum
 Daun pisang untuk membungkus atau alumunium foil
Cara Membuat:
 Masak beras hingga tanak. Angkat dan campurkan dengan Quaker Oat
 Tumis bawang merah, cabe hingga harum, masukkan tuna, aduk rata hingga tuna berubah warna dan masak
 Tumis buncis dengan jagung pipil, tambahkan kecap manis bila suka
 Siapkan daun pisang, ambil 3 sendok makan nasi yang sudah dicampur dengan Quaker Oat. Taruh ikan tuna dan tumisan sayur. Gulung daun pisang dan sematkan ujungnya dengan lidi
 Panggang sebentar (kurang lebih 5 menit). Sajikan
Note: dapat disimpan di kulkas hingga tiga hari sebelum disajikan.


Sate Quaker Oat
Bahan:
Bahan Sate:
 500 gr daging dada ayam fillet, potong sesuai selera (sepanjang jari)
 250 gr Quaker Oat, sangrai hingga harum
 2 sdm kecap manis
 1 sdt asam jawa
 3 siung bawang putih, haluskan
 5 siung bawang merah, cincang halus
 250 gr jamur kancing, cincang halus
 1 sdm minyak sayur/goreng
Bumbu Saus Kacang:
 75gr Quaker Oat Instant, sangrai
 50gr kacang tanah, sangrai
 200-250 ml air matang
 ½ sdm kecap manis
 1 buah jeruk limau, peras airnya
 5 buah cabai merah
 2 siung bawang putih
 1 cm kencur
 ½ sdt terasi matang
 1 sdm gula merah
 2 lembar daun jeruk
 1 sdt garam
Cara Membuat:
Sate:
1. Rendam daging ayam dalam kecap manis, asam jawa, dan bawang putih. Diamkan selama minimal 20 menit
2. Tumis bawang merah dengan jamur hingga matang. Angkat. Campurkan dengan Quaker Oat. Aduk rata.
3. Belah dengan daging ayam secara memanjang (jangan sampai putus) isi dengan tumis jamur dan Quaker Oat
4. Tusuk dengan tusukan sate. Panggang hingga matang (kurang lebih 1 menit per sate). Angkat
5. Sajikan dengan bumbu kacang

Saus Kacang:
1. Masukan Quaker Oat sangrai bersama kacang tanah sangrai dan semua bahan bumbu kedalam blender
2. Tambahkan air matang, kecap manis, dan air jeruk limau. Proses hingga bumbu halus. Jika terlalu kental, tambahkan sedikit air matang


Oatmeal alpukat plus
Bahan
- oatmeal,
- alpukat blender,
- madu 1 sendok kecil,
- susu 1 scoop.
Cara pembuatan
oatmeal yang sudah matang dan masih panas, dicampur
semua bahan tadi.

Oatmeal buah blender
Bahan
- oatmeal,
- alpukat atau pisang atau mangga manis
Cara pembuatan
Oatmeal direbus sampai lunak
Blender buah
Campur oatmeal dengan buah blender

Oatmeal apple sauce
Bahan
- oatmeal,
- saus apel
Cara pembuatan
Oatmeal direbus sampai lunak
Campur dengan saus apel

Bubur oatmeal bayam
Bahan (ukuran sesuai selera)
- oatmeal
- bayam
- udang cincang
- tahu sutra iris kotak2 kecil
- air kaldu
- daun salam
- keju parut
Cara pembuatan
Kaldu didihkan dengan daun salam (bisa diberi bawang
putih atau bawang bombay
Masukkan mentega, oatmeal plus udang n tahu aduk rata
Sebelum diangkat masukkan daun bayam
Untuk penyajian taburi keju parut

Bubur oatmeal sayuranBahan
- oatmeal
- sayuran
- daging/ayam cincang
- mentega atau margarin untuk menumis
Cara pembuatan
Oatmeal direbus, sisihkan kemudian masukkan butter
aduk rata. Tumis sayuran
cincang + daging/ayam cincang.
Makan bersama oatmeal yang sudah dicampur mentega atau
margarin.
Catatan: Sayuran dan dagingnya juga bisa dibikin sup
kemudian dimakan bareng denganoatmealnya (oatmeal
sebagai pengganti nasi tim).

Untuk yang sudah diatas 1 tahun :

Oatmeal plus susu UHT
Bahan
- oatmeal
- susu UHT
- gula palm
- kismis
Cara pembuatan
Oatmeal direbus sampai lunak,
tuangkan susu UHT, gula palm, kismis
sajikan untuk sarapan.

Bahan
- oatmeal
- susu UHT
- buah (pisang, strowberry, dll)
Cara pembuatan
Oatmel direbus sampai lunak,
tuangkan susu UHT tambahkan potongan buah
sepertipisang, strowberry.

Bubur ayam oatmel
Bahan :
- oatmeal
- daging ayam
- bawang putih
- merica
- garam
- sedikit bumbu kaldu

Cara membuat :
Rebus ayam dengan semua bumbu sampai empuk (bumbunya
seperti sup aja, bisa diubah sesuai selera). Setelah
lunak ayamnya diambil.
Rebus oatmeal dalam sisa rebusan ayam. Rebus sampai
lunak sampai butir-butirnya tidak kelihatan. Kalau
airnya berkurang bisa ditambah.
Suwir-suwir daging ayam (semakin halus suwiran
semakian bagus),masukkan ke dalam oatmeal.
Aduk rata, cicipi mungkin kurang garam dsb.
Kekentalan bisa diatur sesuai selera.
Hidangkan hangat.

bahan: 50 gr Quaker Quick Cooking Oatmeal 1 sdm margarin 100 gr wortel (diiris dadu kecil), jagung manis, kacang polong 50 gr daging ayam diiris dadu bumbu kaldu rasa ayam secukupnya 5 siung bawang putih dicincang halus 3 siung bawang merah dicincang halus 500 ml air Garam secukupnya Daun bawang, daun seledri, bawang goreng secukupnya cara memasak: Tumis bawang merah, bawang putih dengan margarin. Setelah berbau harum masukkan daging ayam, tambahkan air sedikit. Masukkan semua sayuran, bumbu kaldu. Aduk sampai rata, lalu tuang air. Setelah agak mendidih masukkan Quaker Quick Cooking Oatmeal, aduk rata kembali. Masak sampai agak mengental. Kemudian angkat, tempatkan di mangkuk, lalu taburi dengan bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri. Kandungan gizi: kalori 330 Kcal, karbohidrat 34.7 gr, Protein 16.3 gr, lemak 15 gr, kolesterol 57 mg, dan serat total 3,7 gr selamat mencoba!Monike

**Oatmeal Baso***

Bahan:

a.. 25 gr mentega
b.. ½ bh bawang Bombay
c.. 2 helai seledri
d.. 2 batang bawang prei
e.. Tulang ayam secukupnya
f.. 1 liter air panas
g.. ½ sdt garam
h.. ½ sdt merica
i.. 125 gr Quaker quick Cooking Oatmeal
j.. Bakso secukupnya
Cara Membuat:

a.. Panaskan mentega, tumis bawang Bombay, seledri, bawang prei dan tulang ayam.
b.. Lalu campurkan dalam satu liter air panas.
c.. Tambahkan garam merica.
d.. Setelah mendidih, kaldu disaring.
e.. Lalu aduk Quaker quickCooking Oatmeal dalam air kaldu panas tadi, jangan lupa tambahkan bakso.
f.. Sajikan.

**Oatmeal Buah**

Bahan :

a.. 200 ml air
b.. 25 gr Quaker quik Cooking Oatmeal
c.. 50 gr kurma diiris kecil
d.. 100 gr jeruk mandarin kaleng
e.. ½ sdt bubuk kayu manis
f.. 50 ml susu
g.. 15 gr gula pasir
Cara Membuat:

a.. Rebus air bersama Quaker quik Cooking Oatmeal sampai kental
b.. Masukkan kurma dan jeruk mandarin kaleng
c.. Tambahkan bubuk kayu manis.
d.. Angkat dan taruh dalam mangkok.
e.. Sementara itu, panaskan susu dan gula pasir
f.. Tuangkan ke bubur buah quaker.
g.. Sajikan


Aneka Resep Oatmeal
Sumber: Ibu-ibu DI

Ibus, terima kasih untuk yang sudah sharing mengenai pemberian oatmeal ke anak, juga yg sudah kasih resep2nya. Aku jadi tambah yakin buat meneruskan kasih oatmeal ke anakku. Maklum akhir-akhir ini Dea kurang suka makan nasi, makanya balik lagi ke makanan lembek. Mungkin dia lagi malas mengunyah. Terpaksa balik lagi ke jaman usia 7 bln-an, bongkar2 resep oatmeal + bubur, yang penting mau makan.
Berikut aku buat rangkumannya. Semoga berguna. [LeY]

Tanya

Ibu, mau tanya, sejak usia berapa sebaiknya anak boleh diberi oatmeal quaker oat)? Anakku (18 bln) suka sekali oatmeal ini, tapi tadi temenku bilang menurut dokternya oatmeal ini tidak bagus buat anak di bawah 2 th? Kebetulan dia itu mempunyai kolesterol tinggi dan disarankan diet dengan quaker oat ini. Pada saat konsul dia pernah dia tanyakan soal pemberian oatmeal ini ke anak (<2 th) katanya tidak disarankan, apa mungkin karena terlalu tinggi seratnya? Mohon sharing dan penjelasannya, apa betul demikian? [Ley]

Jawab

Aku sudah kasih anakku sejak dari mereka punya gigi, >6 bulan, dan kayaknya makan oatmeal malah lebih effektif (menggemukkan) daripada nasi. Soalnya kalau sering dikasih oatmeal malah lebih berisi, mungkin karena oatmeal lebih gampang dicerna mungkin, dan mudah diserap apalagi kalau dicampur susu, keju dan blenderan daging, enak. Mungkin kamu lihat saja berat badannya, kalau memang sudah over - ya campurannya ganti sama sayuran dan buah, jangan kasih yang berlemak lagi. Masalah serat, malah bagus buat pencernaan, cuma memang tidak semua anak bisa menyerap serat dengan baik, ada yang alergian ie autis. Tapi kalau aku lihat kegemukan pada anak2 itu tidak apa-apa, soalnya mereka masih dalam perkembangan - ada saat2 dimana susah makan, lagi pula disamping kalau dia banyak bergerak aku rasa malah bagus, cepat pertumbuhannya - jadi anak raksasa. Pola makan yang tidak sehat yang harus dihentikan makan banyak, ngemil, hanya makanan tertentu saja, dll. [RR]

Jadi keingat sama anakku dulu aku coba kasih oatmeal kira-kira umur setahunan kurang. Pertama-2 suka sekali buat sarapan, dicampur susu atau dikasih baso, lama-lama bosan tapi sekarang berhubung Aisha (21 bl) sudah makan nasi, sudah tidak mau makan yang lembek2 termasuk Oatmeal (bubur kacang ijo masih mau sama bubur sumsum sesekali). [Rs]

Kayaknya kalau anaknya sudah bisa mengunyah boleh2 saja dikasih oatmeal, kalau mau ada yang texturenya lebih lembut seperti hot wheat cereal ini sama juga dengan oatmeal, bahkan bisa dikonsumsi buat bayi usia 8-10 bulan-nan. Rasanya juga enak (ini salah satu makan pagi fav. kita sekeluarga apalagi kalau sudah musim dingin begini) dan yang terpenting sehat (sama oatmeal no colesterol, no sodium and low fat) [Mch]

Ibu, kalau tidak keberatan minta resep-resepnya. Bagaimana kalau dicampur daging (dagingnya di bumbui apa?). Kalau dicampur buah, buah apa saja biasanya? Maaf aku belum pengalaman. Kebetulan anakku sekarang 10 bulan, dia suka makanannya variatif, siapa tahu ini bisa jadi alternatif. [Ai]

Kebetulan lagi pada bahas oatmeal, ada yang tahu tidak dimana bisa dapatkan cereal gerber oatmeal (juga yang rice & barley) di Jakarta? biasanya ada di carrefour, tapi sudah lama tidak ada. Aku coba cari di ranch market dan club store juga tidak ada, padahal anakku suka, dia
malah tidak suka bubur susunya nestle atau nutricia. tolong infonya ya. [Nn]

Ibu, buat yang sudah tanya melalui japri dan jalum mengenai Oatmeal baso, sebenarnya aku dapat resep ini dari mbak In, ratu masak kita, setelah dicoba, asli enak sekali sekali, bisa jadi variasi makan Oatmeal.

Resepnya :

BAHAN
25 gr margarin
½ bh bawang Bombay
2 helai seledri
2 batang bawang prei Tulang ayam secukupnya
1 liter air panas
½ sdt garam
½ sdt merica
125 gr Quaker quick Cooking Oatmeal
Bakso secukupnya

CARA MEMBUAT
Taruh margarin di kuali, tumis bawang Bombay, seledri, bawang prei dan
tulang ayam. Lalu campurkan dalam satu liter air panas. Tambahkan
garam merica. Setelah mendidih, kaldu disaring. Lalu aduk Quaker quick
Cooking Oatmeal dalam air kaldu panas tadi, jangan lupa tambahkan
bakso. Dan nikmati kelezatan Bubur Bakso Quaker ini.

Satu lagi yang pakai buah ya.
BAHAN :
200 ml air
25 gr Quaker quik Cooking Oatmeal
50 gr kurma diiris kecil
100 gr jeruk mandairn kaleng
½ sdt bubuk kayu manis
50 ml susu
15 gr gula pasir

CARA MEMBUAT
Rebus air bersama Quaker quik Cooking Oatmeal sampai kental, lalu masukkan kurma dan jeruk Mandarin kaleng, tambahkan bubuk kayu manis. Kemudian angkat dan taruh dalam mangkok. Sementara itu panaskan susu dan gula pasir, lalu tuangkan ke Bubur buah quaker. Selamat menikmati bersama keluarga. Selamat mencoba ya bu. [Rs]

Kalau resepnya yang pasti, aku tidak tahu, artinya aku tidak tahu
takaran2nya, pakai kira2 saja. [Rv]

Oatmeal Daging
Oatmeal masak (kira2 untuk sekali makan) 2 sendok kali ya,
Air satu gelas
Daging (sesendok kali diblender sampai halus)
susu bubuk (yg biasa dipakai anak tapi cairkan dulu)
keju (biasanya pakai yg kraft 1 slice saza)
Masak oatmeal dan daging sampai hancur pakai air tentunya, ketika sudah mendidih dan mengental (airnya berkurang), masukkan susu cair, biarkan mendidih sebentar, angkat lalu parut keju diatasnya di jamin enak sekali.

Oatmeal Tomat
Oatmeal, air, daging, tomat yang sudah hancurin. Masak oatmeal dan daging sampai mendidih, ketika sudah mendidih tambahkan tomat, kasih garam secukupnya. Daging ganti ikan bisa. Aku juga biasanya coba-2 dulu, biasanya aku kasih untuk sarapan, karena saat2 ini anakku paling rewel makan. Yang paling penting rasain dulu sebelum diberikan ke anak.

Kalau mau lebih lengkap cari saja di buku makanannya bayi karangan ibu Soenardi.

Oatmeal alpukat plus
Bahan
- oatmeal,
- alpukat blender,
- madu 1 sendok kecil,
- susu 1 scoop.
Cara pembuatan
oatmeal yang sudah matang dan masih panas, dicampur
semua bahan tadi.

Oatmeal buah blender
Bahan
- oatmeal,
- alpukat atau pisang atau mangga manis
Cara pembuatan
Oatmeal direbus sampai lunak
Blender buah
Campur oatmeal dengan buah blender

Oatmeal apple sauce
Bahan
- oatmeal,
- saus apel
Cara pembuatan
Oatmeal direbus sampai lunak
Campur dengan saus apel

Bubur oatmeal bayam
Bahan (ukuran sesuai selera)
- oatmeal
- bayam
- udang cincang
- tahu sutra iris kotak2 kecil
- air kaldu
- daun salam
- keju parut
Cara pembuatan
Kaldu didihkan dengan daun salam (bisa diberi bawang
putih atau bawang bombay
Masukkan mentega, oatmeal plus udang n tahu aduk rata
Sebelum diangkat masukkan daun bayam
Untuk penyajian taburi keju parut

Bubur oatmeal sayuran
Bahan
- oatmeal
- sayuran
- daging/ayam cincang
- mentega atau margarin untuk menumis
Cara pembuatan
Oatmeal direbus, sisihkan kemudian masukkan butter
aduk rata. Tumis sayuran
cincang + daging/ayam cincang.
Makan bersama oatmeal yang sudah dicampur mentega atau
margarin.
Catatan: Sayuran dan dagingnya juga bisa dibikin sup
kemudian dimakan bareng denganoatmealnya (oatmeal
sebagai pengganti nasi tim).

Untuk yang sudah diatas 1 tahun :

Oatmeal plus susu UHT
Bahan
- oatmeal
- susu UHT
- gula palm
- kismis
Cara pembuatan
Oatmeal direbus sampai lunak,
tuangkan susu UHT, gula palm, kismis
sajikan untuk sarapan.

Bahan
- oatmeal
- susu UHT
- buah (pisang, strowberry, dll)
Cara pembuatan
Oatmel direbus sampai lunak,
tuangkan susu UHT tambahkan potongan buah
sepertipisang, strowberry.

Bubur ayam oatmel
Bahan :
- oatmeal
- daging ayam
- bawang putih
- merica
- garam
- sedikit bumbu kaldu

Cara membuat :
Rebus ayam dengan semua bumbu sampai empuk (bumbunya
seperti sup aja, bisa diubah sesuai selera). Setelah
lunak ayamnya diambil.
Rebus oatmeal dalam sisa rebusan ayam. Rebus sampai
lunak sampai butir-butirnya tidak kelihatan. Kalau
airnya berkurang bisa ditambah.
Suwir-suwir daging ayam (semakin halus suwiran
semakian bagus),masukkan ke dalam oatmeal.
Aduk rata, cicipi mungkin kurang garam dsb.
Kekentalan bisa diatur sesuai selera.
Hidangkan hangat.
sumber : postingan mba dina kurniasari di milis sehat

Tidak ada komentar: