Aneka Bubur
1. Bubur nasi polos
Nasi yang sudah matang 3 sdm, tambah
air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur nasi yang halus dan agak kental (
kira-kira 15 menit ). Atau kalau mau
cepat rebus hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) lalu diblender/disaring. Untuk
bubur nasi ini bisa dibuat dalam jumlah besar, kemudian disimpan di tempat
plastik kecil dan simpan difreezer. Kalau mau makan dipanaskan dengan microwave
atau direndam air panas.
2. Bubur roti polos
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit
coklatnya. Cabik kecil-kecil rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila
sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.
3. Bubur makaroni polos
Rebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan
air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih
dan lunak.
4. Bubur kentang polos
Rebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai
1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus
sampai mendidih dan lunak.
5. Bubur cornflake
Rebus 2 - 3 sdm cornflake sampai 1/2
lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai
mendidih dan lunak.
6. Bubur havermuth
Rebus 2 - 3 sdm havermuth sampai 1/2
lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai
mendidih dan lunak.
7. Bubur jagung
Serut biji jagung muda rebus sampai
lunak dgn air panas, kemudian campur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih
dan lunak ( atau untuk lebih cepat, boleh diblender setelah matang ). Terakhir,
saring untuk menghilangkan kulitnya.
8. Bubur beras merah
Bubur instant beras merah campur
dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.
9. Bubur kacang hijau
Bubur instant kacang hijau campur
dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.
Aneka Nasi Tim Saring
1.Nasi Tim Saring Ikan Kakap
Bahan :
20gr beras,
625 cc air,
25 gr ikan kakap,
30gr tahu,
25gr tomat dipotong kecil
25gr daun kangkung iris kasar
1 sdt mentega (mentega unsulted merek
anchor)
Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tahu
sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga matang. Masukkan mentega
sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
2.Nasi Tim Saring Brokoli
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr daging giling,
25 gr brokoli buang tangkainya,
25gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10gr keju parut
Cara :
Rebus beras, air, dan daging giling
sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang. Masukkan kuning
telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau
saringan kawat.
3.Nasi Tim Saring dengan Telur
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun kangkung,
25gr tomat dipotong kecil
1 kuning telur ayam kampung
1 sdt mentega (unsalted)
Cara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai
menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga matang. masukkan kuning telur
dan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan
kawat.
4.Nasi Tim Saring dengan Teri
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun bayam,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdm teri bubuk
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai
menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. Masukkan mentega
sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
catatan : cuci teri medan dalam jumlah
sekehendak lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri
sangrai dan simpan dalam tempat kering tertutup untuk dipakai selanjutnya.
5.Nasi Tim Saring dengan Daging
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging giling,
50gr tahu,
50 gr oyong,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, daging giling dan
tahu sampai menjadi bubur, masukkan oyong dan tomat hingga matang. Masukkan mentega
sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
6.Nasi Tim Saring Hati Sapi
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr hati sapi,
25gr tempe,
50gr labu kuning,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, hati sapi dan tempe
sampai menjadi bubur, masukkan labu kuning dan tomat hingga matang. masukkan
mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan
kawat.
7.Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam,
25gr tempe,
25 gr buncis,
25gr tomat dipotong kecil
10 gr keju parut
Cara :
Rebus beras, air, daging ayamdan tempe
sampai menjadi bubur, masukkan buncis dan tomat hingga matang. Masukkan keju
parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan
kawat.
8.Nasi Tim Saring Ayam dengan Wortel
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam giling,
25gr tempe,
25 gr wortel,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, daging ayam giling
dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang. masukkan
mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
9.Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr ikan tenggiri,
30gr tempe,
50 gr labu siam,
50gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe
sampai menjadi bubur, masukkan labu siam
dan tomat hingga matang. masukkan
mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender
atau saringan kawat.
Catatan : untuk tim saring ikan ini
dengan bahan dan cara yang sama dapat diganti dengan ikan tuna dan ikan salmon untuk
variasi.
10.Nasi Tim Saring Hati Ayam
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr hati ayam,
25gr tempe,
25gr tomat dipotong kecil
25gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe
sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang. Masukkan mentega
sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat
Contoh Menu Satu Set (Per Satu Kali
Makan)
1. Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu
ikan : wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan
kaldu ikan sampai lunak.
Ikan yang dibuang duri dan kulitnya
& tahu putih direbus,ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin
sedikit. Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.
2. Bubur kentang, brokoli,
wortel,kaldu ikan teri : wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi,
direbus lagi dengan
kaldu ikan teri sampai lunak.
Ikan teri (yang basah & halus)
direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit
), aduk Dgn sendok sampai lunak dan halus.
Labu kuning direbus sampai lunak,
dihaluskan dgn sendok.
3. Bubur makaroni, ikan tuna, keju
parut : ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula
30 cc,
rebus lagi hingga lunak dan matang.
Bunga kol dan tomat ( tanpa biji )
direbus, dihaluskan.
Jeruk manis peras
4. Bubur roti, pisang, ubi merah :
rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh
dikerok
campur susu formula 30 cc, rebus lagi
hingga matang.
Kol,labu,ikan direbus, diparut dan
disaring hingga lunak. .
Tomat diambil dagingnya (tanpa kulit
dan biji ), dihaluskan
5. Bubur kentang, kuning telur, kaldu
ayam : rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yang dada ( tanpa
lemak)campur dgn 1/2 kuning telur yang
direbus sebelumnya, haluskan.
Dada ayam yang sudah direbus dicacah,
dihaluskan .
Wortel dan apel dicampur, dijuice.
6. Bubur makaroni, kacang polong,
wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan. Ikan dan jamur direbus sampai
lunak, dicacah halus. .
Puding susu & jeruk : rebus susu
formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-agar
yang lembek ( tidak keras spt ukuran
org dewasa)
7. Bubur jagung, asparagus : rebus
kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak kemudian, bila
sudah
lunak masukkan air susu formula,
sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
Salad bayam, tuna : rebus bayam dan
ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayonaisse .
Yogurt tawar & sari buah melon.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar