Rabu, 09 Mei 2012

RESEP MPASI 8+

Bubur Jagung Keju
(8 bulan+)

Bahan:
20 gr Tepung Gasol Jagung
200 ml kaldu/ air
2 sdm kacang merah
2 sdm hati ayam
Keju parut halus

Cara Membuat:
·         Aduk rata tepung jagung dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Biarkan hingga hangat.
·         Kukus kacang merah dan hati ayam hingga empuk.
·         Setelah hangat, blender kacang merah dan hati ayam hingga lembut.
·         Campurkan dengan bubur jagung, aduk rata. Taburkan keju parut untuk memberi tekstur makanan.
Untuk 1 porsi


Bubur isi Sup
(8 bulan+)

Bahan:
20 gr Tepung Gasol Beras Coklat/ Beras Merah/ Beras Merah Wangi
200 ml kaldu/ air
1 sdm wortel, cincang
1 sdm brokoli, cincang
11/2 sdm daging sapi/ ayam cincang tanpa lemak
1 sdt seledri

 Cara Membuat:
·         Aduk rata Tepung Gasol dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Biarkan hingga hangat.
·         Rebus wortel, brokoli, daging dan seledri hingga empuk seperti membuat sup
·         Setelah hangat, blender bahan sup tersebut.
·         Campurkan dengan bubur beras, aduk rata.
Untuk 1 porsi


Bubur Jagung Gindara
(8 bulan+)

Bahan:
20 gr Tepung Gasol Jagung
1 sdm Wortel kupas, cincang
20 gr daging ikan gindara, cincang
1 sdm Tahu putih, lumatkan
1 sdt daun seledri, cincang
200 ml kaldu/air

Cara Membuat:
·         Masak wortel dengan kaldu/ air hingga lunak. Tambahkan ikan dan tahu, masak hingga matang.  Bubuhkan selederi dan lanjutkan memasak sejenak agar seledri lunak.
·         Cairkan Tepung Gasol Jagung dengan sedikit air, masukkan ke dalam campuran ikan. Masak hingga bubur matang.
·         Setelah hangat, blender hingga lembut.
Catatan: selain diblender, bahan-bahan juga dapat disaring sambil ditek-tekan dengan punggung sendok.
Untuk 1 porsi


Bubur Pisyobi (Pisang Yoghurt dengan Biskuit)
(8 bulan+)

Bahan:
20 gr Tepung Gasol Pisang
2 sdm Yoghurt tawar (plain yoghurt)
200 ml air
½ keping Biskuit bayi, remas-remas

Cara Membuat
·         Aduk rata tepung pisang dan air. Masak di atas api kecil sambil diaduk hingga matang dan kental. Angkat. Biarkan hingga hangat.
·         Tuang ke mangkuk bayi, lalu campur dengan Yoghurt. Taburkan remahan biskuit.

BUBUR TIM SARING TELUR

Bubur tim MPASI padat gizi yang terdiri dari karbo, vitamin, serat dan protein.
B a h a n :
20 gr beras merah (2 sdm)
10 gr kacang merah (1 sdm)
1 butir telur ayam, kocok lepas
10 gr brokoli, ambil bagian pucuknya saja (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)
Cara membuat :
1. Beras merah dan kacang merah yang telah direndam semalam dicuci lalu ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air.
2. Bila sudah 1/2 masak, masukkan telur dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai agak lunak.
3. Kemudian masukkan brokoli, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.

BUBUR TIM SARING IKAN SAYURAN MERAH

Sayuran berwarna merah dipercaya mengandung lebih banyak vitamin. Resep MPASI ini terbuat dari beberapa jenis bahan makanan berwarna merah, dari beras, sayuran, kacang merah hingga ikan kakap merah
B a h a n :
20 gr beras merah (2 sdm)
10 gr kacang merah (1 sdm)
25 gr ikan kakap Merah fillet, potong-potong
10 gr daun bayam merah (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)
Cara membuat :
1. Beras merah dan kacang merah yang telah direndam semalam dicuci lalu ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air.
2. Bila sudah 1/2 masak, masukkan ikan dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai agak lunak.
3. Kemudian masukkan bayam, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.


BUBUR SARING TIM HATI SAPI

Hati sapi kaya akan protein dan vitamin. Kenalkan rasa beragam jenis sayuran agar bayi terbiasa senang makan sayur.
B a h a n :
20 gr beras merah (2 sdm)
10 gr kacang hijau (1 sdm)
25 gr hati sapi, potong-potong
10 gr daun bayam merah (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)
Cara membuat :
1. Beras merah dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air.
2. Bila sudah 1/2 masak, masukkan hati sapi dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau penggantinya agak lunak.
3. Kemudian masukkan bayam, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.

BUBUR TIM SARING KENTANG TELUR

Kentang sebagai olahan sumber karbo, tambah lezat dan gurih dengan telur ayam dan taburan keju. Lengkapi dengan sayuran untuk MPASI bergizi.
B a h a n :
30 gr kentang tess, kupas, potong2
1 butir telur ayam, kocok lepas
10 gr brokoli, ambil bagian pucuknya saja (1 genggam)
20 gr batang seledri besar, potong-potong
20 gr wortel (1 ptg sdg)
1 sdt keju parut
Cara membuat:
1. rebus kentang hingga setengah matang, masukan wortel brokoli dan seledri
2. masukan telur kocok, aduk sebentar, angkat. Tunggu hingga hangat, lalu saring.
3. Taburi keju parut sesaat sebelum penyajian

BUBUR TIM SARING HATI CAMPUR

Bubur saring dengan beragam sayuran dan hati ayam yang kaya akan vitamin dan protein.
B a h a n :
20 gr beras (2 sdm)
10 gr kacang hijau (1 sdm)
25 gr hati ayam (1 ptg)
10 gr daun bayam (1 genggam)
20 gr tomat (1 bh sdg)
20 gr wortel (1 ptg sdg)

Cara membuat :

1. Beras dan kacang hijau yang telah direndam semalam dicuci lalu ditim dengan 150 cc (3/4 gls) air.
2. Bila sudah 1/2 masak, masukkan hati dan wortel ke dalamnya, biarkan sebentar sampai hati atau penggantinya agak lunak.
3. Kemudian masukkan bayam, tomat dan garam. Tunggu sampai masak, angkat lalu saring dengan saringan.

BUBUR KENTANG AYAM APEL

Bahan:
2 buah kentang ukuran sedang, kupas, potong-potong,
1/2 fillet dada ayam, potong-potong dadu kecil, rebus hingga matang
1 buah apel merah, kupas, buang bijinya, potong-potong
1 buah wortel ukuran sedang, kupas, potong-potong
Air secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus wortel dengan air bekas rebusan ayam sebentar (kira2 300ml), lalu masukan kentang, rebus hingga lunak
2. Masukkan potongan apel ke dalam rebusan, lalu masukan ayam rebus. Rebus hingga semua bahan lunak dan hancur. Hidangkan
3. Jika perlu, saring dengan saringan kawat (jika si kecil masih suka makanan lembut)
untuk 1 – 2 porsi

LABU KUNING POLONG

Kulit kacang polong mungkin agak sedikit kasar. Saring bubur dengan saringan kawat untuk hasil yang lebih halus.
Bahan:
1/4 buah labu kuning, kupas lalu potong-potong
2 buah tahu putih, potong-potong
1 batang seledri, cincang kasar
1 fillet dada ayam, potong dadu kecil, rebus hingga matang
2 sdm kacang polong
Air secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus semua bahan mentah sampai matang dan air tinggal sedikit,
2. masukkan potongan daging ayam, rebus hingga semua lunak. Hidangkan
3. Jika perlu, saring dengan saringan kawat (jika si kecil masih suka makanan lembut)
untuk 1 – 2 porsi


PINDANG KUKUS

Bahan:

  • Tahu 2 ptg hancurkan
  • Bawang merah+putih @ 2btr haluskan
  • Telor 2 btr kocok
  • Pindang 2 ekor buang duri goreng hancurkan
  • Garam secukupnya (tgt mamak udh make gargul blm)
Caranya:
  • Aduk bahan jd 1
  • Tuangkan ke dlm loyang --> punya kayla bentuk dolphin ada 6 biji
  • Kukus 15 mnt, angkat sajikan bsama side dish 

KENTANG BROKOLI AYAM

Kentang Brokoli Ayam
(untuk 2 porsi)

Bahan2 :

  • 1/4 siung bawang bombay ukuran kecil potong kasar
  • 1 siung bawang putih keprek
  • 1 ons ayam cincang
  • keju cheddar parut seceukupnya
Sayurnya (tergantung isi kulkas)
  • 1/2 bh brokoli potong2 kuntumnya (gapake btangnya)
  • 1 bh wortel uk. kecil  potong dadu
  • 2 bh kentang uk sedang potong dadu
Cara memasak:
  1. Tumis bawang putih+bawang bombay dg olive oil sampai harum, masukkan ayam cincang aduk2 hingga ayam berubah warna
  2. Masukkan sayuran...tumis sebentar, masukkan air aduk2 hingga wortel dan kentang lunak
  3. Stl matang taburi keju cheddar parut, aduk2 ratakan
  4. Siapkan blender, kmd blender hinga halus ... bagi dlm 2 wadah, ambil secukupnya, sisanya simpan dlm wadah tutup dg plastic wrap
  5. Sajikan hangat  



Tidak ada komentar: