BUBUR NASI BAYAM MERAH
Resep MPASI ini menggunakan nasi siap makan yang diblender bersama
bayam merah. Atur kekentalan hingga sesuai untuk usia 6-7 bulan.
Bahan:
3 sdm nasi.
400 ml air matang.
50 gram bayam merah, cacah halus.
200 ml ASI/ susu formula.
Cara Membuat:
1. Rebus nasi dengan air. Aduk aduk sampai menjadi bubur.
2. Masukkan bayam merah, aduk rata. Masak hingga matang.
3. Haluskan bubur dengan blender. Saring.
4. Jika sudah setengah hangat, masukkan ASI/susu formula. Aduk rata.
BUBUR BERAS JERUK MANIS
Bubur tepung beras diblender lagi hingga cukup halus untuk bayi usia
6-7 bulan. Jeruk manis dapat diganti dengan jeruk baby. Atur kekentalan
yang sesuai untuk si kecil dengan menambah jumlah cairan.
Bahan:
20 gram tepung beras merah.
50 ml sari jeruk manis. Bisa diambil dari jeruk segar dengan menggunakan
juicer, atau dengan diperas, atau dengan diblender kemudian disaring.
150 ml air.
50 ml ASI/ susu formula.
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras merah dengan air.
2. Masak dengan api kecil hingga matang dan mengental.
3. Tuangkan ke dalam mangkuk.
4. Masukkan sari jeruk manis dan ASI/Susu formula.
5. Aduk Rata & Sajikan.
BUBUR SUSU APEL UBI MERAH
Bahan:
100 gram ubi merah, kupas, iris kecil kecil.
60 gram apel kupas, iris kecil kecil.
100 ml air matang.
200 ml ASI/ susu formula.
Cara Membuat:
1. Kukus ubi merah dan apel hingga lunak. Dinginkan.
2. Haluskan dengan blender.
3. Masukkan ASI/ susu formula, aduk rata.
4. Sajikan.
BUBUR BERAS MERAH WORTEL
Bahan:
2 sdm tepung beras merah.
60 gram wortel, rebus. Haluskan.
100 ml air matang.
200 ml ASI/susu formula.
Cara Membuat:
1. Larutkan tepung beras merah ke dalam air matang. Campurkan dengan
wortel. Masak dengan api kecil sambil diaduk rata sampai matang.
2. Angkat, letakan di piring saji, biarkan hingga uap panas hilang
3. Jika sudah agak hangat, masukkan ASI/susu formula. Aduk rata. Sajikan selagi hangat.
Untuk 2 porsi.
BUBUR KENTANG MELON
Bahan:
1 buah kentang, kupas.
50 gram melon orange, potong kecil kecil.
100 ml ASI/susu formula.
Cara Membuat:
1. Rebus kentang dan melon sampai matang. Haluskan dengan blender.
2. Campurkan ASI/susu formula. Aduk rata. Sajikan selagi hangat.
sumber: nakita
Bubur labu havermut:
Bahan:
1 bh labu siam acar, buang getah, kupas, potong 2, kukus, blender.
1 ½ sendok takar havermut (kurleb 1 sdm orang dewasa)
100 ml air matang
ASI secukupnya/susu secukupnya
Cara membuat:
Campur
havermut dengan air matang, masak diatas api sedang, aduk2, setelah
matang angkat. Masukan labu siam kedalam mangkuk bayi, campurkan
havermut matang beri ASI/susu secukupnya, sajikan.
Bubur beras merah rasa apel:
Bahan:
½ potong apel merah (Royal gala/red delicious/apel fuji)
1 ½ sendok takar beras merah sangrai & blender
100 ml air matang
10 ml ASI/susu
Cara membuat:
1. Kupas apel, buang tengahnya, potong kecil2, kukus.
2. Masak beras merah dengan 100 ml air diatas api sedang, setelah matang, angkat dinginkan
3. Masukan
bubur beras merah, apel dan 10 ml asi/susu, blender sampai kehalusan yg
diinginkan, masukan ke dalam mangkuk bayi, sajikan.
Bubur susu havermut saus apel:
Bahan:
2 sendok takar havermut
150 ml air matang
¼ potong apel (royal gala/apel merah)
ASI/susu secukupnya
Cara membuat:
1. Masak havermut dengan 150 ml air matang diatas api sedang, aduk2, setelah matang angkat, sisihkan.
2. Kupas apel, potong 2 bagian, kukus, setelah dingin blender dengan asi /susu.
3. Masukan bubur havermut kedalam mangkuk bayi, siram saus apel diatasnya, sajikan.
Bubur susu pisang beras putih.
Bahan:
1 bh pisang kepok susu/ambon/sunripe ukuran sedang
1 ½ sdt muncung beras putih
100 ml air matang
ASI untuk mengencerkan pisang secukupnya
Cara membuat:
1. Kerok pisang, haluskan/blender campurkan dengan ASI/susu sampai dengan kekentalan yang diinginkan
2. Masak beras putih dengan 100 ml air matang. Setelah matang saring/blender.
3. Campurkan pisang dan bubur susu kedalam mangkuk bayi, aduk rata sajikan.
Bubur Havermut saus wortel pear
Bahan:
2 sdm havermut
150 ml air matang
ASI secukupnya
½ batang wortel ukuran sedang
½ potong pear ukuran sedang
Cara membuat:
1. Masak havermut dengan air matang hingga matang, setelah matang campur dengan asi/susu secukupnya sisihkan
2. Kukus wortel dan pear, potong kecil2 haluskan/blender dengan asi/susu/air matang secukupnya (usahakan jangan terlalu kental)
3. Masukan havermut kedlm mangkuk bayi, siram saus wortel pear diatasnya, sajikan.
Bubur havermut rasa bawang
Bahan:
2 sdm havermut larutkan dengan air secukupnya
150 ml air matang
1 siung Bawang putih cincang halus
Cara membuat:
1. Masukkan air matang ke dalam panci bersama bawang masak hingga mendidih dan bawang wangi
2. Masukkan havermut
3. Jerang diatas api kecil, aduk2 hingga matang
· Bawang putih dapat diganti dengan daun bawang/seledri/bawang merah/daun salam.
Bubur havermut rasa jeruk
Bahan:
2 sdm havermut
150 ml air matang
Air jeruk dari ½ potong jeruk baby
Cara membuat:
1. Masak havermut dengan air diatas api kecil, aduk2 hingga rata dan matang, dinginkan.
2. Peras jeruk baby
3. Siram air perasan jeruk baby secukupnya ke dalam bubur havermut (jangan terlalu encer)
Bubur Havermut Labu parang:
Bahan:
3 sdm havermut
20 gr labu parang, cuci, potong kecil2/parut
1 helai daun bawang, cuci, cincang halus/diikat
¾ cangkir air matang
Cara membuat:
1. Rebus air bersama labu parang dan daun bawang, biarkan hingga air mendidih
2. Masukkan havermut, aduk2 hingga matang. Pastikan labu parang juga telah halus. Angkat.
3. Sajikan hangat
BUBUR SARING KENTANG WORTEL
BUBUR SARING KENTANG WORTEL
Resep ini cukup lembut untuk bayi usia 6-7 bulan yang
sedang belajar makanan padat. Jangan lupa encerkan dengan air jika si
kecil terlihat sedikit sulit menelan. Satu porsi mungkin tidak langsung
habis sekali makan.
Bahan:
50 gr kentang, kupas dan potong-potong
50 gr wortel, kupas dan potong-potong
300 ml Kaldu Sayuran
50 gr tofu, hancurkan
1 sdt olive oil extra virgin
Cara membuat:
1. Rebus kentang dan wortel dengan kaldu sayuran hingga empuk. Masukan tahu dan rebus lagi hingga mendidih, angkat.
2. Blender hingga lembut atau saring dengan saringan kawat.
3. Letakan di mangkuk saji dan bubuhi minyak zaitun.
Bahan:
50 gr kentang, kupas dan potong-potong
50 gr wortel, kupas dan potong-potong
300 ml Kaldu Sayuran
50 gr tofu, hancurkan
1 sdt olive oil extra virgin
Cara membuat:
1. Rebus kentang dan wortel dengan kaldu sayuran hingga empuk. Masukan tahu dan rebus lagi hingga mendidih, angkat.
2. Blender hingga lembut atau saring dengan saringan kawat.
3. Letakan di mangkuk saji dan bubuhi minyak zaitun.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar