Jumat, 18 Mei 2012

RESEP Bubur dan TIM Menggunakan SC ( SlowCooker)

Bubur Ayam Tempe Buncis
Bahan: 3 sdm beras organik pandan wangi, 50 gram daging ayam kampung giling (beli di Ranch Market, Farmers Market atau Foodhall), 1 buah tempe bentuk segitiga (iris tipis, cincang kasar), 5 Buncis (disiangi dan iris tipis kemudian kukus), 1 siung bawang putih (geprek, cincang kasar), 1 sdm bawang bombay (cincang kasar), 1 lbr daun salam, 1 blok kaldu ayam
Cara Membuat:
  1. Masukkan beras ke dalam tembikar slow cooker, dan cuci sampai bersih.
  2. Masukkan ayam, tempe, bawang putih, bawang bombay, daun salam ke dalam tembikar.
  3. Isi tembikar dengan air matang sampai 3/4 tembikar.
  4. Tutup slow cooker dan nyalakan slow cooker.
  5. Biasanya akan matang setelah 4 jam kemudian, atau begitu cek pagi harinya, segera masukkan buncis yang sudah dikukus dan tambahkan sedikit air. Tunggu sebentar sampai airnya menyerap dan bubur pun matang dan siap di santap.
Sup Kacang Merah-Daging
1. kacang merah dan daging giling dimasukkan SC, tambahkan air .. colok SC-nya.
2. masak sampe kira2 udah empuk dan kulit kacangnya mengelupas, kulitnya dibuang (aku enggak sih )
3. rebus air di panci, masukkan kacang dan daging tadi
4. tambah bawang putih keprek, rajangan daun bawang dan keju parut, masak sampe matang
jadinya item kek rawon

bubur kacang ijo
1. kacang ijo+air dimasak pake slowcooker
2. di kompor, rebus air+gula aren+daun pandan, matikan kompor, saring
3. no.2 direbus lagi bareng kacang ijo+santan
ini biasanya bikin banyak karna sebenernya bwt ayahnya. klo bikin bwt baby, yg uda gedean kali ya (karna santannya itu) .. Asa baru kukasi ini pas uda 10 bulan sih. demi mengakali ketidaksukaannya pada gasol kacang ijo

Bubur merah ayam sayur
Bahan:
3-4 sdm beras merah (1 genggam)
60 gram ayam kampung di suir (bekas bikin kaldu)
2 blok kaldu (bikinan sendiri)
50gr tempe iris kotak
1/2 wortel, kupas potong kotak kecil
1/2 baby labu siam, kupas buang tengahnya potong kotak
air secukupnya
Cara membuat:
Cuci bersih beras, masukkan semua bahan mulai ayam, kaldu, sayuran, dan air kira2 sampai 2-3 cm dari permukaan tutup takahi slow cooker. colok listrik dan boboookkk…besok Subuh (kurleb 6-7jam) buka aduk2 dan taraaa jadilah bubur yang awnginya maaakkkk bikin ngiler, pengen ku kasih garem dikit en kuembat tapi aih ini kan buat Nay Nay emaknya besok deh bikin sendiri. Setelah itu masukkan blender dan blend bentar en siap disantap … untuk porsi makan Nay2 dengan takaran diatas bisa 3-4kali makan loh.

Kaldu ayam kacang ijo
Bahan:
1 genggam kacang ijo
1 blok kaldu
60 gr ayam kampung suir (sisa bikin kaldu)
sayuran campur (labu siam, wortel, brokoli, tempe potong kotak kecil)
air secukupnya
Cara membuat:
Kaya biasanya sim salabim masukkan semua bahan + air tutup colok listrik dan bobokkkk….paginya aduk bentar blender deh

Kentang brokoli mix
bahan:
2 bh kentang potong2
1 kuntum brokoli potong2
2 blok kaldu
1 wortel potong2
2 jagung manis
1 bawang bombay iris halus
Cara membuat:
kupas kulitnya, cuci bersih, potong2 semua bahannya masukkan dalam takahi dan seperti biasa setelahnya diblender (agak lama yah ada jagungnya) daannn huuummmm jadilah makanan Nay2 bikinnya kebanyakan jadi sampe bisa buat 4-5 kali makan sebagian di frozen deh

NASI TIM COKLAT versi SC (Yup.. real chocolate! Untuk Bayi 8 Bulan+)
Bahan :
1 genggam beras, cuci bersih tiriskan
75 gr milk / dark chocolate compound (aku pake merek tulip,colatta juga boleh) serut.
½ sdt coklat bubuk (aku pake van houten)
200 ml air masak.
Cara membuat:
- as usual.. kalo dengan slowcooker tinggal cemplungin semua bahan. Set di LOW dan masak selama 3-4 jam. Aduk dikit… Jadi dehhh!
Saran penyajian:
Disajiken dengan puree buah-buahan bercitarasa agak asem (mangga paling enak), atau irisan pisang ambon.

SEMUR DAGING SLOWCOOK (9 Bulan+)
Semur special buat bayi dari mak-mak pekerja, bikinnya gampang dan enyak! Untuk 3 kali makan.
BAHAN:
50 Gr daging sapi iris tipis-tipis (pilih yang tidak berlemak)
Setengah bungkus tofu potong kotakkecil
Separo kecil bawang bombai cincang halus
1 siung kecil bawang putih cincang halus
Olive oil / unsalted butter untuk menumis (secukupnya)
Kecap manis / Gula aren secukupnya
400 ml kaldu sapi (disiapkan sebelumnya)
Cara Membuat:
- masukkan kaldu, daging dalam SC. Tancap ke sumber listrik, masak di low.
- Sementara itu, tumis semua bumbu sampai harum, masukkan ke dalam pot slowcooker.
- Tambahkan kecap/gula aren secukupnya. Tutup, masak kurleb 5-6 jam *tinggal tidur aja maakk…*
- Sesaat sebelum dicabut, masukkan tofu-nya. Tutup lagi, biarkan agak dingin sebelum diberikan ke bayi. Biasanya kalau menggunakan daging yang bagus, daging akan cukup lembut dimulut bayi, nggak usah kawatir ‘kelolodan’ hehehe…
- Enak dimakan bersama nasi tim/nasi lembek/kentang kukus bersama rebusan sayuran seperti wortel/buncis. Kalo anaknya belun pintar kunyah-mengunyahnya bisa dibikin puree/dihaluskan.

Mashed Potato with Beef
- 4 buah kentang tes, cuci bersih, kupas dan potong-potong
- Beef 150 gr, cuci bersih, masukan ke SC (Kalo ada tulang dengkulnya, masukin juga, bikin makin gurih)
- Brokoli 8 kuntum
- wortel 5 cm, cuci, kupas, iris tipis-tipis
- 1 cube keju Bell Cube
- 1 sdt olive oil
- 1 siung bawang merah, kupas, iris tipis-tipis
- 1/2 tangkai daun bawang, cuci, iris tipis-tipis
Masukan semua bahan ini ke SC dan kasi air kira-kira sampe 1/3 SC. Colok deh
besok paginya blender semuanya (sebelumnya tulang sapinya dibuang dulu yah)...
- tadi resep untuk anak yang alergi dan makanannya harus dipantang dulu untuk sementara... dan kemaren berguna banget untuk nyembuhin dari alergi nafas grok-grok-nyaaa... Kalo untuk di bawah 9 bulan, tinggal di-take out ajah bawang sama daun bawangnya...

Resep SC using Ikan dan Sayur  (*recipe for allergic kiddos...)
1 ekor ikan mujair atau gurame (anak alergi gag boleh makan ikan laut), bersihkan, sisihkan kulit dan durinya
2 genggam beras putih (anak alergi juga ga boleh beras merah), cuci
5 lembar sayur caisim, cuci bersih
2 buah labu siam, cuci bersih, potong-potong
1 kotak keju bell cube
1 siung bawang merah, kupas, iris tipis-tipis
1/2 tangkai daun bawang, cuci, iris tipis-tipis
Masukan semuanya ke SC dan masak
besok paginya, blender semua bahan ini...

Sup Kacang Merah-Daging
1. kacang merah dan daging giling dimasukkan SC, tambahkan air .. colok SC-nya.
2. masak sampe kira2 udah empuk dan kulit kacangnya mengelupas, kulitnya dibuang (aku enggak sih )
3. rebus air di panci, masukkan kacang dan daging tadi
4. tambah bawang putih keprek, rajangan daun bawang dan keju parut, masak sampe matang
jadinya item kek rawon

bubur kacang ijo (+10bln)
1. kacang ijo+air dimasak pake slowcooker
2. di kompor, rebus air+gula aren+daun pandan, matikan kompor, saring
3. no.2 direbus lagi bareng kacang ijo+santan
ini biasanya bikin banyak karna sebenernya bwt ayahnya. klo bikin bwt baby, yg uda gedean kali ya (karna santannya itu) ..


Tim OKE (Oatmeal Kentang)
Bahan :
1 buah kentang, potong dadu kecil2
4 sdm oatmeal (boleh yg instan/quick cook)
1 sdt olive oil
1 pack kecil unsulted butter
1 sdm keju parut
1/2 wortel, diparut / rajang halus
10 lembar kangkung / bayam. cincang halus
air 500 ml
Cara membuat :
1.Masukkan air, kentang, wortel, kangkung/bayam ke dalam SC (punyaku Takahi 0,7 lt), colokkan selama 1 jam sampai mendidih
2.Setelah mendidih, masukkan oatmeal, masak selama 30 menit
3.Matikan slow cooker, masukkan butter & keju parut
4.Jika akan dihidangkan, kucuri dengan olive oil
*karena resep ini untuk 2x makan, maka olive oilnya pun 1/4 sdt sekali makan

Bubur SALMON
-3 sdm beras,cuci bersih
- Salmon diiris tipis2 (untung, nga ada bakat alergi)
-Tempe diiris tipis2
-Buncis 3,iris tipis2
-Masukkan kaldu ayam, + 1 ceker
-Daun salam
Masak deh, pagi jam 6 aduk-aduk,angkat
Cukup untuk 3x makan
Kalo makan ditambah keju parut. Sayurnya baru dikasih labu kuning,labu siam,buncis (ikut rule 4 hr)

3 komentar:

Metha mengatakan...

Wah terima kasih ya. Infonya berguna banget...

NonaVitta's Site mengatakan...

sama2 mbak... :)

Anonim mengatakan...

cara bikin blok kaldu ayam gmn? at beli?