RESEP MPASI 6 BULAN/FIRST STAGE WEANING (PENGENALAN RASA)
SEREALIA (tepung beras merah, tepung beras putih, havermuth)
Tepung
beras umum digunakan sebagai makanan pertama yang dikenalkan kepada
bayi saat mulai makan makanan padat. Tepung beras sangat aman dan jarang
menimbulkan alergi.
Sebagai MPASI, tepung beras diolah menjadi bubur tepung dan disajikan dengan susu, buah atau sayur. Untuk pemberian dengan sayur, bisa sebagian air untuk memasak tepung beras diganti dengan air kaldu.
Sebagai MPASI, tepung beras diolah menjadi bubur tepung dan disajikan dengan susu, buah atau sayur. Untuk pemberian dengan sayur, bisa sebagian air untuk memasak tepung beras diganti dengan air kaldu.
Bubur Tepung Beras Merah / Putih
www.gasolorganik.com
tepung gasol dibuat dari bahan berkwalitas hasil dari pertanian yang menerapkan pola alami,
tanpa pemberian pupuk kimia sintesis tanpa penyemprotan pestisida tanpa bahan pewarna tanpa pengawet tanpa tambahan rasa jadi organik bunda.azzam 02170161674 085780353437
0812 1871 8491
|
Bahan :
l 2 sdm / 30 gr tepung beras merah/putih
l ASIP/susu formula secukupnya (30-50 cc)
l 250 cc air matang + 50 cc air matang
Cara membuat:
l Campur 30 gr tepung beras dengan 50 cc air dan diaduk agar tidak menggumpal
l Masukkan 250 cc air ke panci dan panaskan sebentar
l Masukkan campuran air+tepung beras ke panci lalu jerang di atas api kecil sampai mendidih. Teruskan mengaduk hingga mengental
l Masukkan ASIP yang telah dihangatkan terlebih dahulu ke dalam botol bersendok Pigeon
l Setelah
bubur kental, dinginkan sebentar hingga suhunya menjadi hangat = suhu
ASIP yang dihangatkan. Lalu masukkan bubur kental tersebut ke botol
bersendok yang telah berisi ASIP. Aduk perlahan-lahan agar nutrisi ASIP
tidak rusak
l Siap dinikmati
|
SAYURAN
(Ubi jalar, labu parang/butternut squash, labu kabocha kulit hijau, kacang hijau, kentang)
Untuk awal perkenalan Mpasi, sayuran seperti umbi-umbian sangat cocok seperti ubi, wortel karena rasa manis alami yang dimiliki.
Dikukus
dulu untuk tujuan penyimpanan dalam jumlah yg bisa utk disimpan
beberapa hari ke depan karena akan menjadi padat dan tidak mengendap
serta tidak berubah warna.
Puree Ubi
|
1/2 - 1 buah ubi jalar ukuran sedang
air secukupnya cukup untuk menggenangi ubi)
Buah dikupas, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian. Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan |
Puree Labu Kabocha/ Labu Parang / butternut squash
Sumber karbohidrat
|
50 gram labu kuning/labu parang
air secukupnya (cukup untuk menggenangi labu)
Buah dikupas, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian/ kotak kotak kecil Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan |
Puree Kacang Hijau
|
1/4 cangkir kacang hijau
100 cc air
Cuci sampai bersih kacang hijau
Rebus di atas api sedang selama 15-20 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin,
Haluskan (jgn diblender) lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan)
tambahkan air bekas kukusan atau air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan
|
Puree Kentang
Sumber karbohidrat
(kentang kurang bergizi)
Kentang tidak boleh diblender
|
1/2 - 1 buah kentang ukuran sedang
air secukupnya (cukup untuk menggenangi kentang)
Buah dikupas, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian. Kukus/rebus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, hancurkan kentang sampai halus. tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan |
PUREE BUAH
Dikukus
dulu untuk tujuan penyimpanan dalam jumlah yg bisa utk disimpan
beberapa hari ke depan karena akan menjadi padat dan tidak mengendap
serta tidak berubah warna.
Puree Apel Fuji/ Manalagi
|
1/2-1 buah apel matang ukuran sedang yang manis
ASI
Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat. |
Puree Pear Xiang Lie
|
1/2-1 buah Pir matang ukuran sedang
ASI
Buah dikupas, buang bagian tengahnya, cuci sampai bersih.
Potong menjadi 4 bagian. Kukus di atas api sedang selama 5-10 menit. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, haluskan dengan blender, tambahkan air matang atau ASI/susu formula sampai kekentalan yang diinginkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat. |
Puree Papaya
|
1/2 Papaya ukuran sedang
ASI
Potong papaya dan buang biji
Buah papaya dikeruk dan haluskan (tdk usah dikukus)
Tambah ASI secukup nya
|
Puree Pisang ambon/ mas
Tidak boleh dibekukan dan jangan di makan tengah nya pisang karena yang tengah itu bikin sembelit
Kalau anaknya sembelit, jangan dikasih sampai bulan 7
|
Pisang
ASI
Pisang dikupas dan potong-potong. (tdk usah dikukus)
Haluskan dengan garpu/saringan kawat/blender.
Tambahkan ASI atau susu formula untuk mengencerkan. Kemudian saring dengan menggunakan saringan kawat.
|
MPASI 6 BULAN TAHAP 2 (SETELAH PENGENALAN RASA)
Bubur Oatmeal
|
2 sdm Havermuth atau Quick Oats diblender
70 cc air
2 sdm ASI atau susu formula bubuk
Campurkan havermuth dengan air. Masak dalam panci kecil sampai mendidih, kecilkan api, aduk dan masak dengan api kecil selama 5 menit. Matikan kompor, dinginkan. Setelah dingin campurkan ASI/susu bubuk aduk rata. Sajikan segera, atau dinginkan atau bekukan terlebih dahulu. |
Bubur Havermut rasa bawang
(ntuk yang terkena flu
(
|
2 sdm havermut larutkan dengan air secukupnya
150 ml air matang
1 siung Bawang putih cincang halus
Masukkan air matang ke dalam panci bersama bawang masak hingga mendidih dan bawang wangi
Masukkan havermut
Jerang diatas api kecil, aduk2 hingga matang
Bawang putih dapat diganti dengan daun bawang/seledri/bawang merah/daun salam.
|
PUREE SAYUR
Brokoli
dan bayam yang sudah dihangatkan, harus di makan dalam waktu 4 jam.
Tidak boleh dibekukan dan dihangatkan kembali. Harus langsung di makan.
Kaldu Sayur / Vegetable Stock
Bisa dibekukan selama 1 minggu
|
1 bawang Bombay dikupas
125 gram wortel dikupas
1 ikat celery
175 gram ubi manis dikupas
25 gram butter
Sedikit parsley segar
1 lembar daun bay leaf / daun salam
6 lada
900 mili air
Semua sayur di potong
Lelehkan butter di panci besar dan tumis bawang Bombay 5 menit.
Tambahkan semua bahan, tutup dengan air.
Didihkan dan kecilkan api selama 1 jam.
Peras air dari sayur2 yang ada dan simpan kaldu
|
Puree Zucchini/courgette
|
2 potong zucchini
Buang kedua ujung nya dan potong2.
Tidak perlu dikupas kulit nya karena lembut tekstur nya.
Dikukus sampai lembut (10 menit) dan blender.
Tidak perlu dicampur lagi dengan air.
|
Puree Kacang Polong
|
100 gram kacang polong beku
(kalau kacang polong segar, masak selama 12-15 menit)
Masukkan kacang polong ke dalam air, didihkan.
Kecilkan api dan tutup selama 4 menit sampai kacang polong lunak.
Keringkan dan simpan air bekas mendidihkan.
Hancurkan (jangan diblender) lalu saring supaya kulit tidak ikut termakan (khususnya untuk bayi usia di bawah 8 bulan) dan tambahkan air bekas didihan.
Cocok untuk dikombinasikan dengan kentang, ubi, wortel.
|
Puree Tomat
|
2 tomat
Sedikit butter
Masukkan tomat ke air mendidih selama 30 detik
Pindahkan ke air dingin
Buang kulit nya dan biji nya.
Cincang kasar
Lumerkan sedikit butter di panic dan tumis tomat
Blender tomat.
Cocok untuk dikombinasi dengan kentang, kembang kola tau zukini.
|
Puree Kembang kol
Tidak bisa dibekukan.
Harus disantap dalam waktu 3 jam.
|
100 gram kembang kol
Cuci yang bersih
Potong kecil kecil bunga nya
Kukus (10 menit)
Blender dan tambahkan air dari bekas kukusan atau air matang atau susu.
Sangat enak bila dicampur dengan sayur umbi2 an seperti puree wortel, puree ubi
|
PUREE SAYUR + SAYUR
Puree Ubi Merah + Kembang Kol
| 50 gr ubi jalar merah kupas, potong-potong 1 kuntum kecil kembang kol 3 sdm cairan (air masak/ASI) Kukus ubi jalar merah dan kembang kol hingga empuk. Setelah hangat, blender ubi, kembang kol dan cairan hingga lembut. Tuang ke mangkuk bayi. |
Puree Salada air (watercress) + Kentang + Zucchini
Salada air mengandung kalsium dan zat besi. Dapat bercampur baik dengan sayuran lain sehingga menjadi puree hijau yang menarik
|
300 gram kentang
300 mili kaldu sayur
100 gram zukini
1 ikat kecil watercress buang batang
Susu
Rebus kentang dan isi dengan air kaldu sayur selama 5 menit.
Tambahkan potongan zukini dan rebus lagi selama 5 menit.
Tambahkan daun salada air/watercress dan rebus selama 3 menit.
Puree (jangan diblender) dan tambahkan susu sampai kekentalan yang diinginkan
|
PUREE SAYUR + BUAH
Puree Kentang Pisang
|
½ pisang ambon dikeruk dan dihaluskan
1 kentang dikupas dan direbus 30-40 ml susu Kentang diblender ampe halus trus dicampur susu & pisang |
Puree Kentang Apel
|
½ apel dikupas dan direbus 10 menit
1 kentang dikupas dan direbus 30-40 ml susu Kentang & apel diblender ampe halus trus dicampur susu |
Puree Ubi Pisang
|
1 ubi jalar direbus
½ pisang ambon dikeruk dan dihaluskan 30-40 ml susu Ubi dan pisang diblender trus dicampur susu |
Puree Apel + Ubi Merah
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 91 Kkal Protein: 2,6 g Lemak: 1,1 g Karbohidrat: 17,7 g |
100 g ubi merah, kupas, iris kecil
60 g apel, kupas, iris kecil 100 g air matang 200 ml ASI ( 2 sdm susu bubuk formula I seduh dengan 200 cc air matang)
Rebus ubi merah dan apel hingga lunak. Angkat dan dinginkan.
Masukkan ke dalam blender, haluskan. Tuang ASI atau susu formula I cair, aduk rata. |
Puree Kentang + Melon
Untuk 1 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 120 Kkal Protein: 1,1 g Lemak: 3,9 g Karbohidrat: 17,1 g |
1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan
50 g melon oranye, rebus 1 menit, haluskan 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang)
Campur kentang dan melon, aduk rata.
Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan. Aduk rata. Berikan pada bayi dalam keadaan hangat. |
PUREE BUAH
Puree Peach
|
2 peach
Didihkan air
Guratkan bentuk tambah (+) di kulit peach
Lalu masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit
Lalu masukkan ke air dingin.
Kupas kulit nya dan potong peach, buang biji.
Kukus peach selama beberapa menit sampai lunak
Lalu di blender
|
Puree Cantaloupe Melon (kulit hijau dengan daging orange) / Honeydew
|
½ cantaloupe melon
Buang iji, sendok daging buah keluar dan blender
|
Puree Plum
|
2 plum matang
Didihkan air
Guratkan bentuk tambah (+) di kulit peach
Lalu masukkan ke dalam air mendidih selama 1 menit
Lalu masukkan ke air dingin.
Kupas kulit nya dan potong peach, buang biji.
Kukus peach selama beberapa menit sampai lunak
Lalu di blender
Cocok untuk dicampur dengan bubur susu, puree pisang atau yoghurt
|
Puree Alpukat
|
1 buah alpukat matang
ASI Buang biji alpukat, lalu haluskan daging buahnya. Campurkan dengan ASI atau susu formula dengan kekentalan yang diinginkan.
Saran Penyajian: Berikan puree alpukat sebagai makanan tunggal atau campur dengan puree pisang
Variasi: Buah alpukat dikeruk halus dan harus langsung sajikan. Jangan dibekukan
|
PUREE BUAH + BUAH
Puree Apel Pisang
|
½ pisang ambon mateng dikeruk & dihaluskan
½ apel merah direbus 10 menit 30-40 ml susu Apel diblender trus dicampur pisang & susu. |
Puree Apel +Pear
Kombinasi yang enak
| |
Puree peach + pisang
| |
Puree peach + apel + pear
| |
Pure Pisang + Apel + Pear
(3 Fruit Puree)
|
Puree Pear
Puree Apel
½ pisang yang dihancurkan
Masukkan campuran puree pear dan apel dan pisang yang sudah dihancurkan
Atau
Puree pear dan pisang diblender sampai halus lalu aduk dengan puree apel
|
SEREALIA + SAYUR
Bubur Tepung Beras Isi Sayur
|
Bubur :
40 gr Tepung Beras.
400 ml air
Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
Didihkan sisa air , Masukkan cairan tepung beras, aduk hingga kental, angkat.
Sayuran :
Kupas,
cuci dan potong-potong. Potongan sayur secukupnya, masukkan ke panci.
Airnya jangan penuh, cukup sepertiga saja. Kalau airnya menipis, ditambah saja. Jangan lupa, tutup pancinya rapat rapat, agar vitaminnya tak ikut terbang bersama uap air rebusan. Tambahkan
air kaldu jika perlu. (sayuran juga bisa dimasak dengan cara dikukus
dalam uap panas, hal ini lebih baik karena vitamin yang dikandung tidak
mudah hilang seperti kalau direbus)
Sisa air rebusan bisa ditampung dalam gelas. Ini jaga jaga kalau bubur bikinan kita, kekurangan air, misalnya.
Setelah
empuk alias masak, blender saja sayuran tadi, sampai halus. Kalau
kurang air, kucurkan saja air bekas rebusan yang ditampung di dalam
gelas tadi
Wortel
kukus baru boleh diberikan pada bayi umur 8 bulan+ karenan kandungan
nitrat yang tinggi. Begitu juga dengan bayam, hati, dan brokoli kukus
baru boleh diberikan pada bayi berumur 7 bulan +
Jangan
gunakan air rebusan wortel/bayam/brokoli untuk tambahan air pada saat
pengolahan bubur, dan juga jangan gunakan air rebusan tersebut untuk
merebus bahan lain.
Untuk
bayi yang baru belajar makan, bubur tepung beras dicampur dengan
ASI/cairan lain (jus jeruk misalnya) hingga encer. Tingkatkan kepekatan
perlahan-lahan setiap hari.
|
Bursu + Brokoli
|
2 sdm tepung beras merah
50 gr brokoli
50 ml air
50 ml ASI/formula
Bersihkan
brokoli per kuntum, cuci bersih lalu dikukus. Setelah matang campur
dengan air dan dihaluskan dengan menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender brokili dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.
|
Bursu + sawi putih
|
2 sdm tepung beras merah
50 gr sawi putih iris kecil
50 ml air
50 ml ASI/formula
Sawi
putih yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu
dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan
menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender sawi putih dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.
|
Bursu + Caisim
|
2 sdm tepung beras merah
50 gr caisim iris kecil
50 ml air
50 ml ASI/formula
Cara Membuat :
Caisim
yang sudah diiris kecil, buang bagian kerasnya cuci bersih lalu
dikukus. Setelah matang campur dengan air dan dihaluskan dengan
menggunakan blender.
Siapkan panci tuang hasil blender caisim dan tepung beras merah, masak dalam api kecil hingga matang dan kental.
Setelah agak dingin campur dengan ASI, saring dengan menggunakan saringan kawat.
|
Bursu + Zucchini
|
Dapat dicampur dengan puree ubi, puree wortel dan bubur susu
|
SEREALIA + BUAH (CREAM OF FRUIT)
Bursu + Sari Jeruk
(1 porsi)
|
20 gr Tepung Beras
200 ml air
ASI atau 6 sendok takar susu formula bubuk
50 ml air jeruk manis.
Campur tepung beras & air, aduk rata, jerang di atas api, aduk sampai mendidih, angkat. Tunggu sampai mendingin.
Masukkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
Tuangi air jeruk manis, hidangkan segera.
|
Bursu + Papaya
Untuk 1 porsiNilai gizi per porsi: Energi: 109 Kkal Protein: 1,5 g Lemak: 3,8 g Karbohidrat: 17,1 g | 1 sdm tepung beras merah 10 ml air matang 100 ml ASI (3 takar peres susu formula lanjutan, larutkan ke dalam 90 ml air matang) 50 g pepaya matang, potong kecil, haluskan Larutkan tepung beras merah ke dalam air, aduk rata. Masak di atas api kecil hingga matang sambil diaduk agar tidak menggumpal. Masukkan pepaya, masak sejenak. Angkat. Tuangkan ASI atau susu formula lanjutan yang telah dilarutkan, aduk rata. Berikan pada bayi Anda dalam keadaan hangat. |
Bursu + Pisang
(2 porsi)
|
30 gr Tepung Beras.
400 ml air.
ASI atau 12 sendok takar susu formula.
50 ml air.
50 gr pisang ambon, hancurkan dengan garpu.
Campur tepung beras dengan sedikit air, aduk rata.
Didihkan sisa air, Masukkan cairan tepung beras, hingga kental, masukkan pisang masak sebentar, angkat.
Tambahkan ASI atau susu formula, aduk rata, tunggu sampai agak dingin.
|
Bursu + Avocado
Untuk 2 porsi
Nilai gizi per porsi: Energi: 96 Kkal Protein: 3,1 g Lemak: 1,3 g Karbohidrat: 18,0 g |
2 sdm tepung beras putih
100 ml air matang 200 ml ASI (2 sdm susu formula I larutkan ke dalam 200 cc air) 60 g avokad, haluskan
Larutkan tepung beras putih ke dalam air, aduk hingga rata.
Jerang di atas api kecil hingga matang. Masukkan avokad, aduk rata. Angkat. Tuangkan ASI atau susu formula I cair. Aduk hingga rata. |
Bursu + Apel + Pisang
Cocok untuk bayi diare
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar