Minggu, 06 Mei 2012

Aneka Resep Bubur dan TIM Bayi

Aneka Resep Makanan Halus untuk Bayi
Aneka Bubur

1. Bubur nasi polos
Nasi yang sudah matang 3 sdm, tambah air secukupnya, rebus hingga menjadi bubur nasi yang halus dan agak kental ( kira-kira 15 menit ). Atau kalau mau cepat rebus hingga mendidih (kira-kira 5 menit ) lalu diblender/disaring. Untuk bubur nasi ini bisa dibuat dalam jumlah besar, kemudian disimpan di tempat plastik kecil dan simpan difreezer. Kalau mau makan dipanaskan dengan microwave atau direndam air panas.

2. Bubur roti polos
Roti tawar 1/2 lembar tanpa ada kulit coklatnya. Cabik kecil-kecil rebus dengan air secukupnya sampai 1/2 lunak. Bila sudah 1/2 lunak, campur susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

3. Bubur makaroni polosRebus makaroni sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

4. Bubur kentang polosRebus 1/3 kentang ukuran sedang sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

5. Bubur cornflakeRebus 2 – 3 sdm cornflake sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

6. Bubur havermuthRebus 2 – 3 sdm havermuth sampai 1/2 lunak dengan air panas. Setelah 1/2 lunak, masukkan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak.

7. Bubur jagungSerut biji jagung muda rebus sampai lunak dgn air panas, kemudian campur dengan susu formula 30 cc, rebus sampai mendidih dan lunak ( atau untuk lebih cepat, boleh diblender setelah matang ). Terakhir, saring untuk menghilangkan kulitnya.

8. Bubur beras merahBubur instant beras merah campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.

9. Bubur kacang hijau
Bubur instant kacang hijau campur dengan susu formula 30 cc aduk sampai rata dan halus.


Aneka Nasi Tim Saring

1.Nasi Tim Saring Ikan KakapBahan :
20gr beras,
625 cc air,
25 gr ikan kakap,
30gr tahu,
25gr tomat dipotong kecil
25gr daun kangkung iris kasar
1 sdt mentega (mentega unsulted merek anchor)
Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tahu sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

2.Nasi Tim Saring Brokoli
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr daging giling,
25 gr brokoli buang tangkainya,
25gr tomat dipotong kecil
1 butir kuning telur ayam kampung
10gr keju parut
Cara :
Rebus beras, air, dan daging giling sampai menjadi bubur, masukkan brokoli dan, tomat hingga matang. masukkan kuning telur dan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

3.Nasi Tim Saring dengan Telur
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun kangkung,
25gr tomat dipotong kecil
1 kuning telur ayam kampung
1 sdt mentega (unsalted)
Cara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan kangkung dan tomat hingga matang. masukkan kuning telur dan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

4.Nasi Tim Saring dengan Teri
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25gr tempe,
25 gr daun bayam,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdm teri bubuk
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam, tomat dan teri bubuk hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
catatan : cuci teri medan dalam jumlah sekehendak lalu sangrai sampai kering dan berwarna kecoklatan. Tumbuk halus teri sangrai dan simpan dalam tempat kering tertutup untuk dipakai selanjutnya.

5.Nasi Tim Saring dengan Daging
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging giling,
50gr tahu,
50 gr oyong,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, daging giling dan tahu sampai menjadi bubur, masukkan oyong dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

6.Nasi Tim Saring Hati Sapi
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr hati sapi,
25gr tempe,
50gr labu kuning,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, hati sapi dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu kuning dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

7.Nasi Tim Saring Ayam Isi Keju
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam,
25gr tempe,
25 gr buncis,
25gr tomat dipotong kecil
10 gr keju parut
Cara :
Rebus beras, air, daging ayamdan tempe sampai menjadi bubur, masukkan buncis dan tomat hingga matang. masukkan keju parut sambil diaduk. Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

8.Nasi Tim Saring Ayam dengan WortelBahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr daging ayam giling,
25gr tempe,
25 gr wortel,
25gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, daging ayam giling dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan wortel dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.

9.Nasi Tim Saring Ikan Tenggiri
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr ikan tenggiri,
30gr tempe,
50 gr labu siam,
50gr tomat dipotong kecil
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, ikan, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan labu siam
dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk.
Setelah dingin haluskan dengan blender atau saringan kawat.
Catatan : untuk tim saring ikan ini dengan bahan dan cara yang sama dapat diganti dengan ikan tuna dan ikan salmon untuk variasi.

10.Nasi Tim Saring Hati Ayam
Bahan :
20gr beras,
625cc air,
25 gr hati ayam,
25gr tempe,
25gr tomat dipotong kecil
25gr daun bayam iris kasar
1 sdt mentega
Cara :
Rebus beras, air, hati ayam, dan tempe sampai menjadi bubur, masukkan bayam dan tomat hingga matang. masukkan mentega sambil diaduk. Setelah dingin
haluskan dengan blender atau saringan kawat


Contoh Menu Satu Set (Per Satu Kali Makan)

1. Bubur nasi, wortel, bayam, kaldu ikan : wortel dan bayam diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan sampai lunak.
Ikan yang dibuang duri dan kulitnya & tahu putih direbus,ditiriskan, dicacah sampai halus, campur kecap asin sedikit.
Apel diparut, atau boleh dicampur yogurt tawar.

2. Bubur kentang, brokoli, wortel,kaldu ikan teri : wortel dan brokoli diparut campur dgn bubur nasi, direbus lagi dengan kaldu ikan teri sampai lunak.
Ikan teri (yang basah & halus) direbus sampai lunak, campur dgn 1/2 kuning telur rebus dan mayoneis ( sedikit ), aduk dgn sendok sampai lunak dan halus.
Labu kuning direbus sampai lunak, dihaluskan dgn sendok.

3. Bubur makaroni, ikan tuna, keju parut : ikan tuna, makaroni, keju parut direbus sampai lunak, beri susu formula 30 cc, rebus lagi hingga lunak dan matang.
Bunga kol dan tomat ( tanpa biji ) direbus, dihaluskan.
Jeruk manis peras

4. Bubur roti, pisang, ubi merah : rebus ubi merah sampai halus dan lunak, masukkan roti dan pisang yang sdh dikerok campur susu formula 30 cc, rebus lagi hingga matang.
Kol,labu,ikan direbus, diparut dan disaring hingga lunak. .
Tomat diambil dagingnya (tanpa kulit dan biji ), dihaluskan

5. Bubur kentang, kuning telur, kaldu ayam : rebus kentang dengan kaldu dari daging ayam yang dada ( tanpa lemak)campur dgn 1/2 kuning telur yang direbus sebelumnya, haluskan.
Dada ayam yang sudah direbus dicacah, dihaluskan .
Wortel dan apel dicampur, dijuice.

6. Bubur makaroni, kacang polong, wortel rebus sampai lunak, kemudian dihaluskan. Ikan dan jamur direbus sampai lunak, dicacah halus. .
Puding susu & jeruk : rebus susu formula dgn air perasan jeruk, masukkan agar-2 bubuk secukupnya. Buat agar-agar yang lembek ( tidak keras spt ukuran org dewasa)

7. Bubur jagung, asparagus : rebus kerokan biji jagung muda dan asparagus dgn air sampai lunak kemudian, bila sudah lunak masukkan air susu formula, sampai agak mengental kemudian dihaluskan.
Salad bayam, tuna : rebus bayam dan ikan tuna sampai lunak, haluskan beri sedikit mayonaisse .
Yogurt tawar & sari buah melon.


TIM KENTANG – LABU KUNING -AYAM
Bahan :
  • Kentang
  • Labu Kuning
  • Ayam Kampung
  • Wortel
Cara Membuat :
  • Kentang dan labu kuning direbus hingga empuk (bisa ditambahkan wortel)
  • Bisa ditambahkan ayam ampong yang sudah direbus
  • Lalu di blender hingga halus
  • Tambahkan susu formula/ASI, aduk rata.

TIM UBI JALAR – AYAM KEJU
Bahan :
  • Ubi Jalar
  • Ayam Kampung
  • Keju Parut*
Cara membuat :
  • Ubi jalar dan ayam direbus hingga matang dan empuk
  • Lalu blender hingga halus
  • Tambahkan keju parut, aduk rata.
* Pemberian Keju parut sebaiknya bukan pada pertama kali bayi makan.

TIM KENTANG – TEMPE – TELUR
Bahan:
  • Kentang ½ atau 1 buah
  • Air secukupnya
  • Tempe 1 potong
  • Wortel kira-kira 3 jari
  • Tomat secukupnya
  • kuning telur 1 buah
  • keju parut secukupnya
Cara membuat :
  • Rebus kentang dan tempe hingga kentang lunak
  • Masukkan wortel dan tomat hingga masak
  • Masukkan kuning telur dan keju parut, aduk rata
  • Haluskan dengan saringan kawat atau blender

TIM HATI SAPI
Bahan :
  • Beras 1-2 sdm
  • Air secukupnya
  • Hati sapi
  • Tempe
  • Labu Kuning
  • Tomat (gunakan secukupnya)
Cara membuat:
  • Campur beras, hati sapi, dan tempe
  • Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur
  • Masukkan labu kuning dan tomat
  • Masak hingga sayuran matang
  • Haluskan dengan saringan kawat atau blender

TIM SARING DAGING
Bahan :
  • Beras 1-2 sdm
  • Air secukupnya (± 1-2 gelas)
  • daging giling/cincang 1 sdm
  • tahu 1 potong
  • oyong secukupnya
  • tomat secukupnya
  • Garam sedikit (jika perlu tidak usah menggunakan garam)
  • Mentega secukupnya
Cara membuat :
  • Campur beras, air, daging dan tahu
  • Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur
  • Masukkan oyong dan tomat, masak hingga matang
  • Haluskan dengan saringan kawat atau blender
TIM TERI
Bahan :
  • Beras 1-2 sdm
  • Air secukupnya (± 1-2 gelas)
  • Tempe 1 potong
  • daun bayam segenggam
  • teri bubuk* 1 sdt
Cara membuat :
  • Campur beras, air dan tempe
  • Rebus sambil diaduk hingga menjadi bubur
  • Masukkan daun bayam masak hingga matang
  • Haluskan dengan saringan kawat atau blender
*Cara membuat teri bubuk: Teri disangrai hingga kering,lalu ditumbuk halus. Simpan dalam toples.

Tidak ada komentar: