Vemale.com - Dunia pertanian masih belum bisa lepas sepenuhnya
dari pestisida, so bisa dipastikan setiap buah dan sayuran yang Anda
konsumsi sedikit banyak mengandung pestisida. Adanya ulat bukan jaminan
sayuran Anda bebas pestisida, karena jika ulat tersebut terletak di
bungkul atau di bagian dalam sayur, maka itu berarti pestisida
melindungi bagian luar sayur saja.
Sementara untuk yang organik,
harganya masih melambung tinggi untuk konsumsi sehari-hari. Apa ini
berarti Anda harus menyerah dengan pestisida? Tidak, Anda bisa mencuci
bersih buah-buahan dan sayuran agar bebas dari pestisida. Namun tidak
dengan guyuran air saja tentunya.
Larutan cuka
Beberapa
cairan pencuci piring menawarkan kemampuan untuk mencuci buah dan sayur
juga, namun penggunaan cairan pencuci ini bisa berbahaya jika residu
sabun masih tertinggal karena tidak dibilas dengan tuntas.
Daripada
menggunakan sabun, Anda bisa mencoba cara yang lebih aman yaitu dengan
larutan cuka perbandingan 1:3 (1 bagian cuka dan 3 bagian air). Larutan
cuka ampuh menghilangkan bakteri dan juga bisa menghilangkan lapisan
lilin pada kulit buah.
Lapisan lilin biasa digunakan untuk
melindungi buah, ada yang secara alami dihasilkan oleh tanaman buah
tersebut, namun ada juga yang ditambahkan oleh manusia agar buah lebih
tahan lama. Kotoran dan polusi bisa menumpuk di lapisan lilin ini
sehingga sebaiknya dicuci bersih dari buah.
Dikutip dari suite101, editor majalah Cooks Illustrated
telah membuktikan bahwa pembersihan dengan larutan cuka ini paling
efektif dibandingkan dengan sabun antibakteri, penggosokan dengan sikat
halus dan juga dibandingkan dengan guyuran air saja.
Cara paling
praktis untuk memakai larutan cuka, buat campurannya lebih dahulu
kemudian masukkan ke dalam botol semprot yang steril. Semprotkan pada
permukaan buah dan sayur, kemudian bilas dengan air mengalir. Atau jika
Anda memiliki banyak waktu, rendam buah dan sayur di dalam larutan cuka
selama 10-20 menit untuk kemudian dibilas. (vem/miw)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar