Kamis, 14 Juni 2012

COPAS MENU MPASI NADIRA :D

6m+
Bubur Susu
Bahan:
100 ml air matang
1/2 sdm tepung beras merah/beras cokelat/beras putih/kacang hijau
20 ml ASI
Cara membuat:
-Letakkan air dalam sebuah wadah
-Masukkan tepung beras sambil terus diduk-aduk hingga tercampur rata
-Masukkan ke dalam panci dan jerang di atas api kecil
-Terus aduk-aduk larutan tepung agar tidak bergerindil
-Setelah kental dan mendidih, angkat
-Diamkan hingga suhu bubur hangat.
-Campurkan dengan ASI
Note:
-Gunakan air matang. Air mineral harus dididihkan terlebih dulu.
-Tambahkan ASI jika konsistensi bubur terlalu kental. Kurangi volume ASI untuk menambah kekentalan bubur, sesuai perkembangan usia bayi.

Puree Buah/Sayur (kecuali pisang, alpukat, pepaya)Bahan:
Buah/sayur, cuci bersih, potong-potong
Cara membuat:
-Panaskan dandang hingga berasap
-Masukkan buah/sayur, kukus hingga empuk
-Haluskan dengan blender/parutan keju/ditumbuk
-Setelah tidak panas lagi, bekukan dalam kotak batu es/ice cube

7m+
Kaldu ayamBahan:
Tulang ayam (biasanya aku beli 1 ekor ayam kampung, trus dipisahin deh daging dan tulangnya. Kepala, tulang dan ceker utk kaldu) atau ceker ayam 8 buah
800 ml Air
1 batang Wortel utuh
1 buah kentang, kupas
Cara membuat:
-Masukkan air, tulang/ceker ayam, wortel dan kentang ke dalam panci. Rebus hingga air berkurang 1/3 nya.
-Saring. Diamkan hingga dingin, bekukan dalam ice cube/cetakan batu es.
Note:
-Kalo pake ceker, +/- 15 menit setelah direbus, keluarkan ceker lalu keprak pake ulekan + cobek. Kemudian masukkan lagi ceker yg sudah dikeprak ke dalam rebusan kaldu.
-Bisa juga ditambah seledri dan daun bawang utuh. Diikat aja jadi satu. Nah, aku pernah nyoba, tapi Nadira emoh. Akhirnya nggak pake daun2an deh. Emaknya juga nggak demen sih :-D

Bubur Saring
Bahan:
1-3 sdm Nasi matang
Air matang/kaldu
Sayuran (lebih baik dijadiin puree aja)
Tahu sutra/ tempe/chicken gravy/beer gravy (8m+)
Cara membuat:
-Masukkan semua bahan ke dalam panci
-Masak dengan api keciill, aduk-aduk sesekali
-Setelah matang, saring deh pake saringan kawat
Note:
-Kalo pake puree sayur, puree sayur dimasukkan di akhir proses memasak ya.
-Kalo pake gravy, gue biasa memasukkannya di pertengahan masak. Toh udah mateng ini.

Smoothie Tahu Sutra
Bahan:
Tahu sutra (aku pake merk Sakura, plain without salt, etc)
Melon (prefer cantaloupe, wangi!) atau buah-buahan lain yang bercita rasa manis
Cara membuat:
-Kukus tahu 5-10 menit
-Potong-potong buah
-Blender tahu dan buah
-Sajikan. Dingin lbh nikmat :)

Yoghurt buah
Bahan:
1-2 sdm yoghurt plain (merk Yummy atau Premium)
1-2 sdm Puree buah (untuk awal, pilih yang manis)
Cara membuat:
-Campur yoghurt dan buah.
-Sajikan dingin.

Agar-agar buah
Bahan:
1 sdt agar-agar plain
100 ml air matang
Puree buah
Cara membuat:
-Masak agar-agar bubuk dengan air hingga matang
-Hilangkan uapnya, kemudian masukkan puree buah. Biarkan mengeras.
-Saat mau disajikan, serut dengan parutan keju. Siram dengan air jeruk baby atau jus buah atau yoghurt plain. Dingin lebih nikmat.

Chicken/Beef/Liver in Gravy
Bahan
1 sdt minyak zaitun extra light
1 siung bawang putih, cincang
250 gr daging ayam/daging sapi cincang/hati ayam/hati sapi
250 ml air
1 btg daun bawang, iris halus
1 btg seledri utuh
50 gr wortel, potong-potong
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dengan minyak zaitun hingga harum. Masukkan daging ayam/sapi/hati, masak hingga daging/hati berubah warna.
- Masukkan bahan-bahan lain kecuali maizena, masak selama 15 menit dgn api kecil hingga matang.
- Masukkan larutan maizena, aduk hingga kental, angkat dan dinginkan.
- Haluskan dengan blender atau food processor. Kemudian bekukan jika perlu
Note:
- Waktu pertama gue bikin resep ini (plek-plek ngikutin resepnya), Nadira gak doyan! Setelah diselidiki, kayaknya karena resep ini pake bumbu-bumbu yang bau dan rasanya kuat kayak garlic, daun bawang dan seledri, gitu. Jadi, kalo yang pengen kasih anaknya resep ini, mungkin coba dulu tanpa bumbu-bumbu itu kali ye. Nanti kalo anaklo udah terbiasa dengan bumbu-bumbu kayak bawang putih, daun bawang, seledri, mungkin baru bisa dicoba resep ini secara utuh. Tapi kalo lo cukup pede anaklo gak bermasalah dengan bumbu-bumbu, ya sok atuh dipakein ke dalam resep ini.
- Kalo gue nih, biasanya gemar menambahkan wortel lebih banyak dr yg ditulis dalam resep. Alasannya? Supaya kadar sayurnya lebih banyak, hehehe..
- Untuk anak yg belum bisa makan yg kasar-kasar, chicken gravy ini lbh baik diblender setengah halus aja. Tapi kalo udah bisa mengunyah, ya gak usah diblender. Oh ya, kalo gue sih, wortelnya gue parut setelah masakan mateng. Jadi, kalo gak diblender pun, asal anaknya udah bisa makan ayam cincang, ya gpp.

8m+

Bubur polos
Bahan:
1-2 sdm nasi
Kaldu/air
1 lembar Daun salam
Cara membuat:
-Rebus semua bahan. Aduk sesekali.
-Angkat, sajikan dengan sop sayuran

Sop sayuran
Bahan:
Sayuran diparut atau dijadikan puree
Daging ayam/sapi cincang, atau sudah jadi gravy atau tempe/tahu
Air/kaldu
Bawang Bombay sejumput, dicincang
½ sdm Unsalted butter
Keju parut sedikit
Cara membuat:
-Tumis bawang Bombay dengan unsalted butter hingga harum
-Masukkan daging ayam/sapi cincang, aduk hingga berubah warna
-Masukkan air/kaldu, lalu masukkan sayuran
-Masak hingga sayuran empuk. Masukkan keju sesaar sebelum diangkat. Sajikan bersama bubur polos atau kentang tumbuk
Note:
-Jika menggunakan puree sayuran, masukkan puree pada saat sop hampir matang.
-Jika menggunakan gravy atau tahu sutra, masukkan setelah air/kaldu dimasukkan ke dalam panci.
-Bisa juga daging/tempe/tahu diganti kuning telor. Kuning telor ini dimasukkan 5 menit sebelum sop diangkat. Aduk-aduk aja, jadinya kayak sop berserabut gitu.

Klepon kabocha/ubi keju
Bahan:
Ubi/kabocha
Keju parut
Cara membuat:
-Kukus ubi/kabocha, kupas, kemudian tumbuk hingga halus
-Bentuk bulat-bulat, lalu gulingkan di atas keju parut
-Sajikan sebagai cemilan atau sarapan anak.

Sop makaroni
Bahan:
1-2 sdm makaroni, rebus hingga matang benar, tiriskan
sayur
Air/Kaldu
Sayuran
Daging ayam/sapi/tempe/tahu/kuning telor
Keju parut
Bawang Bombay
Unsalted butter
Cara membuat:
-Tumis bawang Bombay dengan unsalted butter hingga harum.
-Masukkan daging sapi/ayam/tempe
-Masukkan air/kaldu dan sayuran, aduk-aduk hingga sayuran matang
-Masukkan makaroni.
-Angkat, sajikan dengan taburan keju parut.

Biskuit keju
Resepnya ada di sini 

9m+

Schotel Kentang
Bahan:
1 buah kentang ukuran besar, kukus, kupas, haluskan
2 sdm ayam/sapi giling atau ikan cincang
2 sdm sayuran cincang/parut
1 sdm bawang Bombay cincang
unsalted butter
keju parut
1 buah kuning telor
3 sdm air/kaldu (untuk 12m+ bisa pake susu UHT)
Cara membuat:
-Tumis bawang Bombay dengan unsalted butter hingga harum
-Masukkan daging hingga berubah warna
-Masukkan sayuran cincang, aduk-aduk.
-Masukkan air/kaldu, aduk-aduk hingga sayuran empuk
-Campurkan tumisan sayur dengan kentang tumbuk, kuning telor dan keju
-Masukkan ke dalam mangkok alumunium foil kecil-kecil
-Kukus/panggang hingga matang (15-20 menit)
Note:
-Kentang bisa diganti dengan nasi atau singkong.
-Gue pernah iseng masukin tempe atau tahu buat tambahan protein ke dlm schotel. Enak-enak aja tuh.

Schotel Ubi
Bahan:
2-3 buah ubi Jepang (or Ubi biasa jg gpp, ukuran gede ya). Kukus, kupas, haluskan
1 kotak unsalted butter, lelehkan 
1 kuning telor ayam kampung
keju parut
Kismis, rendam dulu dalam air panas hingga mekar. Kemudian cincang
1 sdm air
Cara membuat:
-Campur semua bahan.
-Masukkan ke dalam mangkuk alumunium foil.
-Kukus/panggang hingga matang.
Note:
Ubi bisa diganti dgn kabocha, labu parang atau singkong

Puding roti
Bahan:
2-3 lembar roti tawar
1 kotak unsalted butter, lelehkan
1 kuning telor ayam kampung
1 buah pisang ambon/raja potong-potong kecil
Keju parut
Air secukupnya (untuk 12m+ bisa pake susu UHT)
Kayumanis bubuk
Cara membuat:
-Cabik-cabik roti, rendam dalam air/susu hingga lembut
-Masukkan kuning telor, pisang cincang, butter leleh, aduk-aduk
-Masukkan dalam alumunium foil. Kukus/panggang hingga matang
Note:
-Pisang boleh diganti dgn apel atau buah-buahan lain

Nasi Tim
Bahan:
3-4 sdm nasi
Air/kaldu
2 sdm daging cincang/ikan/tempe/tahu
3 sdm sayuran cincang
unsalted butter
bawang Bombay/putih/merah, cincang
keju parut
Cara membuat:
-Tumis bawang dengan unsalted butter hingga harum
-Masukkan daging aduk hingga berubah warna
-Masukkan air/kaldu, aduk-aduk
-Masukkan sayuran, aduk-aduk
-Masukkan nasi. Aduk sesekali.
-Setelah agak sat, masukkan keju parut.
-Sajikan.
Note:
Bisa juga sih masaknya dengan dikukus/ditim. Lama bok, gak sabaran ikk :-D

Roti gulung pisang keju
Bahan:
1 lembar roti tawar
pisang cincang
keju parut
butter dikit
Cara membuat:
-Tipiskan roti dengan rolling pin (gue sih pake gelas panjang aja hehe)
-Olesi dengan butter
-Susun pisang cincang dan keju
-Gulung sambil dipadatkan.
-Potong-potong. Lumayan buat cemilan bocah :-D

Salmon Fish Pie
Bahan:
2 buah kentang besar, kukus, kupas, haluskan
2 sdm yoghurt plain
Fillet ikan salmon dicincang dan direndam dengan air jeruk lemon/nipis
Sayuran (kemarin gue pake brokoli dan jagung)
Unsalted butter
Bawang bombay dan bawang putih, cincang
Keju
Air/kaldu
Cara membuat:
-Campur kentang tumbuk dengan yoghurt, sisihkan.
-Tumis bawang dengan unsalted butter hingga harum.
-Masukkan sayur, aduk hingga agak layu
-Masukkan air/kaldu. Masukkan salmon. Masak hingga matang
-Dalam mangkuk alumunium foil/pinggan tahan panas, susun tumisan sayur dan salmon, keju parut, kentang tumbuk, taburi dengan keju parut.
-Kukus/panggang hingga matang (+/-15 menit).

Pancake Saus Spaghetti (contek dr sini )
*Pancake
Bahan:
1 kuning telor ayam kampung
2 sdm tepung terigu serbaguna
100 ml air (utk 12m+ pake susu UHT)
Unsalted butter
Cara membuat:
-Campur semua bahan jadi satu.
-Goreng dengan unsalted butter. Jika sisi satu matang, balik ke sisi satunya lagi. Angkat. Sajikan dengan saus spaghetti.
*Saus Spaghetti
Bahan:
1 buah tomat, rendam dgn air panas, kupas kulit dan buang bijinya, haluskan
2 sdm daging cincang
Bawang putih dan bawang bombay, cincang
Unsalted butter
Cara membuat:
-Tumis bawang dengan unsalted butter hingga harum
-Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
-Masukkan tomat halus, masak hingga matang
Bisa disajikan dengan Pancake, makaroni rebus, atau nasi tim jg enak.
Note:
-Kayaknya sih adonan pancakenya akan lebih lembut kalo dikasih butter leleh. Trus enak juga kalo dikasih pisang cincang dan/atau kismis. Terus dimakannya dgn ditaburi keju parut or ice cream. Yum!
-Saus spaghetti bisa ditambahi dgn sayuran. Kemarin gue masukin terong cincang buat Nadira hehehe..

Kroket Salmon
Bahan:
1 buah kentang kukus, kupas haluskan
Fillet ikan salmon, cincang dan rendam dalam air jeruk lemon
Sayuran dicincang
Keju parut
Air/kaldu
30 ml Susu UHT+2 sdm tepung terigu
Tepung panir/breadcrumbs
1 putih telur (kuning telur jg gpp utk di bawah 12m+)
Butter untuk menumis dan menggoreng
Bawang bombay, putih dan merah secukupnya, cincang halus
Pala bubuk *kalo ada*
Cara membuat:
-Tumis bawang dengan unsalted butter hingga harum
-Masukkan sayuran, aduk sebentar kemudian masukkan kaldu/air
-Setelah agak empuk, masukkan salmon. Diamkan hingga matang
-Masukkan bubuk pala, aduk-aduk, lalu masukkan larutan terigu+UHT, aduk-aduk hingga kental
-Campurkan adonan kentang, adonan salmon dan keju parut. Bentuk sesuai selera. Masukkan ke freezer selama 15 menit.
-Keluarkan dr freezer, celupkan dalam kocokan telur, lalu gulingkan di atas tepung panir. Kalo aku, supaya gak hancur, proses ini dilakukan 2x.
-Goreng deh hingga berwarna emas kecokelatan.
Note:
-Salmon bisa diganti daging atau ikan lain.

Tidak ada komentar: