Makanan Sumber Zat Besi
Zat besi adalah salah satu unsur utama
dalam pembentukan sel darah merah (hemoglobin), yang berfungsi untuk
membawa oksigen ke seluruh tubuh. Sebenarnya zat besi utama untuk bayi
bisa diperoleh dari ASI, namun cadangan zat besi ini hanya sampai bayi
berumur 6-7 bulan, diatas itu cadangan zat besi makin berkurang,
akibatnya rawan terjadi anemia karena kekurangan/defisiensi zat besi
pada bayi dan balita.
Untuk mengatasinya, dibutuhkan sumber
makanan yang kaya akan zat besi. Sumber makanan ini ga melulu dari
daging loh..jadi kalo menganggap zat besi=daging, salah besar!!! mari di
cek dulu beberapa jenis makanan yang mengandung zat besi
1. Zat besi yang berasal dari hewani
- Daging merah
- Daging unggas
- Ati (ayam/sapi)
- Telur
- Ikan tuna, sarden, salmon
- Kerang-kerangan
2. Zat besi yang berasal dari tumbuhan
- Bayam
- Brokoli
- Tahu (kedelai)
- Sereal
- Kentang
- Winter squash / butternut squash / labu2an deh
- Buah2 yang dikeringkan (kismis,prune, apricot)
Vitamin C akan membantu penyerapan zat
besi ini ke tubuh, sehingga dapat dikonsumsi bersama dengan sumber
makanan kaya zat besi tersebut. Yang patut dicatat adalah teh, kopi, dan
kalsium akan menghambat penyerapan zat besi ke tubuh sehingga sebaiknya
menghindari konsumsinya minimal 2 jam setelah konsumsi zat besi.
tuh kan…banyak sayur dan sumber zat besi
lain yang mudah diperoleh dari sekitar…jadi lebih mudah mengira2 resep
yang mengandung zat besi (n vitamin C juga kalo bisa) untuk MPASI kakak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar