Coba ikuti cara memasak kaldu berikut ini.. *dapet dr BBG copas dr milis*
- Waktu yang dipergunakan untuk memasak kaldu antara 1-2 jam.
- Jika kaldu tampak kotor (ada sisa darah, lemak, dan lainnya), buang
kaldunya, cuci bersih daging/ tulang pembuat kaldu tadi. Lalu rebus
kembali daging/ tulang dalam air dingin dengan api sedang. Setelah
mendidih, segera matikan api, buang airnya. Siapkan lagi air panas,
masukkan daging/ tulang tadi dan masak dengan api kecil untuk membuat
kaldu yang baik.
- Jangan sesekali menggunakan api besar untuk membuat kaldu, karena
sumsum dan sisa darah akan terlepas dari tulang (jika kaldu dibuat dari
tulang sapi/ ayam). Akibatnya, kuah jadi keruh dan amis, bagian-bagian
tulang akan matang sehingga sarinya terperangkap dan tak bisa keluar.
Gunakan teknik slow cooking atau dengan api kecil.
- Bila muncul busa pada rebusan kaldu, angkat busanya, lalu buang.
- Jangan masukkan tulang mentah ke dalam air kaldu yang sudah panas/ mendidih.
- Jangan mencampur kaldu yang sudah jadi dengan air yang tidak
mendidih. Risikonya, kaldu akan mudah basi dan rasanya akan berubah.
Tips:
- Kaldu seharusnya tidak berbau amis. Untuk menghilangkan bau
amis, bisa ditambahkan bahan-bahan lain seperti daun bawang, daun
seledri, atau kulit wortel (memanfaatkan produk samping) saat membuat
kaldu.
- Air kaldunya tidak berlemak.
- Warna kaldu bening atau tidak butek (kotor)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar