Rabu, 29 Agustus 2012

RESEP ANEKA SUP/KUAH

Sup Tahu brokoli
Bahan:
2 sdm tahu putih/tahu sutra yang telah dihaluskan
3 kuntum brokoli haluskan
½ cangkir kaldu ikan
Cara membuat:
Masak tahu dan brokoli dengan kaldu ikan hingga matang, sajikan hangat.

Sup Krim Kentang
Bahan:
1 buah kentang, kukus, haluskan dng blender
1 sdm kabocha parut
½ potong bawang putih cincang halus
Bawang bombay secukupnya cincang halus
1 cangkir air
1 sdt keju parut
1 sdm oatmeal halus
Daging cincang
Cara membuat:
Rebus daging hingga air mendidih, masukkan bawang putih, bawang bombay, daun bawang dan kabocha, masak hingga matang.
Masukkan oatmeal halus dan keju parut, aduk rata hingga kental.
Masukan kentang halus, aduk rata angkat, sajikan hangat.

Sup telur:
Bahan:
¼ potong wortel ukuran sedang, parut halus
½ potong kentang, parut halus
Bayam secukupnya, cincang halus
Daun bawang secukupnya cincang halus
1 butir kuning telur matang, haluskan
1 cangkir kaldu ayam/daging
Cara membuat:
Panaskan kaldu ayam, masukan daun bawang, wortel dan kentang
Setelah wortel dan kentang lunak, masukkan bayam
Masukkan kuning telur dan keju parut aduk hingga rata, setelah semua bahan matang angkat.
Sajikan sebagi lauk bubur nasi
Sup Krim Jagung
BAHAN :
2 sdm daging ayam/sapi cincang
1 sendok makan tepung oatmeal, cairkan dengan 3sdm air matang
100 ml kaldu ayam
secuil pala bubuk
2 sdm jagung manis parut, haluskan
1 sdt keju parut
CARA MEMBUAT :
• Rebus kaldu ayam dengan daging cincang sampai matang
• Masukkan jagung aduk2 hingga matang
• Masukkan oatmeal cair dan keju parut aduk hingga sup kental dan matang, angkat, sajikan
Sup tomat ubi merah
Bahan:
2 bh tomat ukuran sedang
2 sdm ubi merah parut (dari ½ potong ubi merah)
2 lbr Sawi putih, cincang halus
1 sdt keju parut (optional)
2 ceker ayam
1 cangkir air matang
Cara membuat:
Panaskan air dan ceker ayam hingga mendidih
Masukkan ubi merah, masak hingga empuk, masukkan tomat dan sawi putih aduk rata, masak hingga matang.
Taburkan keju parut diatasnya, sajikan.
Sup Kacang Merah (a recipe from Nirul)
2 sdm kacang merah rebus, haluskan
¼ cangkir kuah kaldu. dari tulang ayam kampung yg direbus dengan tomat dan wortel, beri seledri cincang secukupnya, sajikan hangat.
Tumis Labu siam kacang merah
Bahan:
2 sdm labu siam parut
2 sdm kacang merah rebus, haluskan
4 sdm air kaldu ayam
Bawang bombay cincang halus
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dengan air kaldu ayam hingga layu dan wangi, masukkan labu siam parut masak hingga matang, masukkan kacang merah halus, aduk rata angkat

Bakso oatmeal
Bahan:
2 sdm Ikan tuna cincang halus
2 potong tahu sutra
3 sdm tepung oatmeal a.k.a oatmeal yang digrinder halus
bumbu halus:
2 atau 3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 potong kemiri
Kuah:
2 cangkir kaldu ayam
1/2 potong tomat, kupas, buang bijinyam potong2 kecil
1 lbr daun salam
daun bawang secukupnya cincang halus
serai 1 batang simpulkan
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali bahan kuah tentunya, trus dibulatkan pake sendok, rebus sampe matang (ngambang klo udah mateng), tiriskan. Kuahnya: rebus semua bahan sampe mendidih, masukin bakso rebus sampe matang, angkat sajikan, hangat. Teksturnya dijamin lembut gak bikin keselek dan gampang dipotong.

Sup Krim Makaroni
Bahan:
1 sdm makaroni
1 sdm oatmeal, grinder halus, cairkan dengan 2 sdm air matang
1 sdt wortel parut
1 sdt kentang parut
2 sdm daging ayam cincang
1 ½ cangkir air matang
Cara membuat:
Rebus makaroni dengan wortel, kentang dan daging ayam cincang hingga matang
Masukkan oatmeal cair, aduk hingga sup kental

Sup Tomat
2 bh tomat, cuci, kupas, blender halus, saring (sebelum diproses tomat sebaiknya direbus/siram dengan air panas dan dikupas kulitnya) – tx to mba depe bt pencerahannya
1 cangkir air matang
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
1 sdm oatmeal halus sebagai pengental
Cara membuat:
Masak ayam dengan 1 cangkir air matang dan daun bawang cincang
Setelah ayam matang, masukkan tomat dan oatmeal aduk2 hingga matang. Sajikan
Note: Oatmeal di grinder dahulu sampai halus (kalau rajin bisa diayak sebelum dipakai)
Sup tomat Kacang merah
2 bh tomat, cuci, kupas, blender halus
1 cangkir air kaldu ayam
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan, sisihkan
Cara membuat:
Masak kaldu ayam dan daging ayam cincang, setelah ayam empuk, masukkan tomat dan daun bawang cincang, aduk rata hingga matang. Setelah sup diangkat masukkan kacang merah aduk rata, sajikan hangat.




Read More →RESEP ANEKA SUP/KUAH